Дешевую замену угля для котельных разработали в Томске

Предполагается, что отапливать подобными брикетами можно предприятия «малой» энергетики и коммунальных служб, а также частные подворья.

Технология разработана на кафедре парогенераторостроения и парогенераторных установок группой ученых под руководством профессора Александра Заворина. Получено три патента — на две установки и один способ. Разработчики уже получили опытные образцы брикетов, на очереди — организация производства.

Брикеты УТБ-1, как сообщают в университете, практически не содержат серы и дают такое же тепло, какое получают от каменного угля. Брикеты имеют высокую  реакционную способность, поэтому в дымовых газах при их сжигании не содержится сернистого и серного  газа, а содержание окиси углерода при рационально сконструированных топочных устройствах минимально. Под низкосортным сырьем в данном случае понимается торф.

В процессе изготовления используются все продукты термической переработки. Например, сушку брикетов можно осуществить за счет тепла дымовых газов, получаемых при сжигании топливного газа для поддержания процесса пиролиза.

Топливные брикеты пригодны для использования в любых топливосжигающих устройствах со слоевым сжиганием. Они могут быть любой формы и размеров. При этом они обладают 100% влагостойкостью, что позволяет хранить их на открытом воздухе, сжигать без предварительной сушки, а значит снижать эксплуатационные затраты.

Рынком сбыта топливных брикетов УТБ-1 может являться часть топливно-энергетического рынка, направленная на «малую» энергетику и частный сектор. Потребителями  данной продукции могут стать местные котельные малой и средней мощности, работающие на твердом топливе, предприятия, имеющие в своем составе вспомогательные котельные (сельские школы, сады, муниципальные учреждения, заводы и др.), частные потребители.



Оцените статью
Добавить комментарий