Для детей, не попавших в детсады в Томске, сделают группы в квартирах

В администрации региона пояснили, что это альтернативный рыночный механизм решения проблемы дефицита мест в дошкольных учреждениях региона. На эти цели из областного бюджета в 2012 году будет выделено около 40 млн рублей.

Группы присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста – это небольшие частные учреждения, организованные физическими и юридическими лицами, прошедшими аккредитацию в профильных органах муниципальной власти. Основными потребителями этой услуги, как ожидается, станут дети от 1,5 до 5,5 лет. Зона реализации пилотного проекта – город Томск, однако при желании местных властей подобные группы могут появиться и в муниципальных образованиях области. В организации процесса делается большая ставка на сотрудничество с малым бизнесом: группы присмотра и ухода могут появляться при крупных предприятиях, вузах и в квартирах жилых домов.

Схема организации работы групп присмотра такова. Желающие организовать группу заявляют о своем намерении в соответствующие органы (например, в Томске решение о включении в реестр будет принимать комиссия при городском управлении социальной политики). Затем будущая группа по присмотру и уходу пройдет обязательную аккредитацию: помещение будет осмотрено на предмет соответствия санитарно-гигиеническим требованиям и требованиям пожарной безопасности, организации питания детей, сна и прогулок в соответствии с режимом работы (8 часов и более). Что касается занятий с детьми, то здесь воспитателям предоставляется свобода творчества, с тем учетом, что много интересных идей можно найти в Интернете — на сайте для мам, и других. После прохождения аккредитации подобная группа может начинать свою работу.

Предполагается, что работа групп присмотра и ухода будет полностью подчиняться условиям рыночной конкуренции: если родителю не понравится, как работают с ребенком в одной группе, то он может выбрать другую.

Как и в муниципальных детских садах, родительская плата в группах присмотра и ухода будет составлять не более 20% от общих расходов на содержание. Здесь возможны два варианта денежных отношений: компенсацию за понесенные расходы будут получать либо сами родители, либо учреждение, оказывающее услугу.

На данный момент создание групп присмотра и ухода рассматривается как временная вспомогательная мера – до тех пор, пока не будет ликвидирована основная очередь в детские дошкольные учреждения. Если же группы составят реальную конкуренцию действующим детсадам, то программа может быть продолжена.






Оцените статью
Добавить комментарий