Предприятие «РУСАЛа» в Ачинске наказали за загрязнение воздуха и водоема

По информации краевой прокуратуры, проверка показала, что в сырьевом, электрическом и цехе спекания ачинского «РУСАЛа»были нарушены требования федеральных законов  «Об охране атмосферного воздуха», «Об обязанности граждан и юридических лиц,  имеющих стационарные и передвижные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух». Как было установлено, должностные и юридические лица не исполняли обязанности о соблюдении правил эксплуатации сооружений, оборудования, предназначенных для очистки и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, а также соблюдении иных требований охраны атмосферного воздуха.

В частности, в 2010-1011 годах на ТЭЦ была допущена эксплуатация технологического оборудования в то время, когда были отключены установки очистки газа. Отключение было вызвано тем, что работали они ненадежно, с перебоями. Следовательно, показатели работы не соответствовали проектным.

В связи с выявленными нарушениями в отношении ряда должностных лиц предприятия прокурор возбудил производства об административных правонарушениях по ч.3 ст.8.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха). Кроме того, в отношении юридического лица ОАО «РУСАЛ Ачинск» также по указанным нарушениям возбуждено административное дело.

В ходе проверки были также обнаружены факты загрязнения мазутом береговых откосов аккумулирующего пруда. Соответственно, в подземных водах содержание аммония, железа, кальция, магния и других веществ превышало нормы. Как выяснилось, эксплуатация гидротехнического сооружения карты № 1 шламонакопителя осуществлялась без разрешения. В связи с этим прокурор возбудил административное производство по ст. ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами).

В качестве наказания физические лица должны будут выплатить административные штрафы в размере одной тысячи рублей. На юридическое лицо за нарушение требований по эксплуатации оборудования возложен штраф в размере 20 тысяч рублей. Кроме того, ОАО «РУСАЛ Ачинск», согласно ст.8.2 КоАП РФ, придется заплатить штраф в размере ста тысяч рублей.

ОАО «РУСАЛ Ачинск» — Ачинский глиноземный комбинат. Запущен в 1970 году. На предприятии работает около 3 тысяч человек.






Оцените статью
Добавить комментарий