Томские левые хотят поддержать бастующих нефтяников Жанаозена

По данным Социалистического движения Казахстана, 16 декабря 2011 года в день 20-летия независимости государства в Жанаозене на центральной площади, как и было запланировано, начался мирный митинг бастующих нефтяников и поддерживающих их местных жителей.

Народная версия событий

На сайте казахских социалистов сообщается следующее:

«Собралось более пяти тысяч человек, но власти целенаправленно организовали провокацию, совершив наезд полицейской машины на толпу митингующих. Это вызвало бурную реакцию рабочих, которые перевернули УАЗик, и масса рабочих захватила акимат города Жанаозен и офис РД «Озеньмунайгаз», которые по различным сведениям были подожжены. Перевернуты полицейские машины и автобус. Сотрудники полиции, которые ранее спровоцировали рабочих, разбежались, но в город были стянуты внутренние войска.

Против безоружных рабочих и местных жителей, по словам представителей бастующих нефтяников, было применено огнестрельное оружие, и количество убитых уже составляет около 20-ти человек. Имеется много раненых. В центре города Жанаозен идет стрельба. Уточнить информацию фактически нет никакой возможности, так как в городе и окрестностях отключена сотовая связь. Сайт socialismkz.info через который шла оперативная информация, заблокирован на территории Казахстана. В Мангистауской области заблокированы также все местные интернет сайты и газеты. Оказались заблокированными и социальные сети.

Провластные издания и силовые ведомства уже поспешили окрестить выступление рабочих и местных жителей как выходку хулиганов, и пытаются создать негативный образ нефтяников в общественном мнении и скрыть реальное количество убитых и раненных. Сайт Майл. ру распространяет очевидную клевету, о том, что нефтяники якобы напали на детей в рамках праздничного концерта. Мы со всей ответственностью заявляем, что никаких детей на площади Жанаозеня не было, и что первыми на толпу рабочих и местных жителей напала полиция!

Этот расстрел означает, что власти решили грубой силой подавить забастовку мангистауских нефтяников и потопить выступление рабочих в крови!».

Государственная версия событий

Имеется и официальная версия событий в широко распространенном СМИ заявлении Генерального прокурора Республики Казахстан Асхата Даулбаева:

«16 декабря 2011 года, в 11 ч. 30 мин. в городе Жанаозен Мангыстауской области во время праздничных мероприятий вследствие преступных действий группы лиц произошли массовые беспорядки.

Мирные граждане, собравшиеся на центральной площади для празднования 20-летнего юбилея Независимости, были подвергнуты нападению группы хулиганствующих лиц.

Грубо нарушив общественный порядок, правонарушители напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку, разрушили расставленные по случаю праздника юрты и сцену и подожгли полицейский автобус. Группа хулиганствующих лиц стала избивать мирное население и разбивать припаркованные рядом с площадью автомобили.

На требования правоохранительных органов прекратить противоправные действия хулиганствующая группа совершила нападение на сотрудников правоохранительных органов с целью захвата оружия. При этом ими применялось огнестрельное и холодное оружие.

В результате массовых беспорядков были сожжены здание городского акимата, гостиницы, административное здание компании «Озенмунайгаз». Уничтожению также подверглось имущество физических и юридических лиц, были сожжены автомобили, разграблены банкоматы.

По предварительным данным, в результате массовых беспорядков погибло 10 человек, имеются раненые, в том числе сотрудники полиции.
По фактам массовых беспорядков возбуждены уголовные дела.

По поручению Главы государства следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел Республики Казахстан К. Касымовым вылетела в г.Жанаозен для принятия всех необходимых мер по пресечению преступных действий, выявлению и наказанию организаторов беспорядков, восстановлению общественной безопасности в городе.

Генеральная прокуратура предупреждает организаторов беспорядков об их ответственности перед законом и призывает прекратить противоправные действия.

Правоохранительные органы ориентированы на пресечение всех попыток нарушить спокойствие и безопасность граждан».

Последние новости

По последним данным сайта казахских социалистов, количество убитых нефтяников и мирных жителей перевалило за 150 человек. В больницы продолжают подвозить раненых. Часть нефтяников и молодежь завладели оружием полицейских. Также на руках у людей имеются охотничьи ружья. Утром 17 декабря 4000 нефтяников месторождения Каламкас, остановив работу двинулись пешим маршем к управлению АО «Каламкасмунайгаз», чтобы потребовать от властей и работодателей вывести войска из Жанаозеня. Возле управления пройдет массовый митинг.

Забастовка нефтяников в Казахстане продолжается с мая 2011 года: они требуют повышения зарплат, однако компания «Озеньмунайгаз» отказывается делать это.

Томичи рассматривают два варианта выражения солидарности с нефтяниками соседнего государства. Первый — лозунги во время протестной демонстрации 24 декабря 2011 года, которая предварит массовый митинг и будет посвящена требованию пересмотра результатов выборов в Госдуму РФ. Второй вариант — проведение отдельной акции. В настоящее время обсуждение продолжается.






Оцените статью
Добавить комментарий