Десятки людей с затонувшей буровой у Сахалина пока не нашли (подробности)

В зоне поисков продолжают работать ледокол «Магадан» и судно «Смит Сахалин». В 08.15 (сах) к поискам приступило третье судно – «Георгий Фройер».

Район поисков находится в 200 километрах от берега острова Сахалин.

Сигнал о том, что буровая перевернулась, поступил утром 18 декабря в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Сахалинской области от капитана-координатора морского спасательного подцентра. Согласно сообщениям из разных источников, на платформе находились либо 67 либо 76 человек. Ледокол «Магадан» и буксир «Нефтегаз-55» подняли на борт 14 человек в состоянии различной степени тяжести из числа тех, кто находился на платформе «Кольское». Часть людей госпитализированы. Кроме того, обнаружены тела четверых погибших.

Дальневосточная транспортная прокуратура сообщила подробности произошедшего.

18 декабря самопогружная плавучая буровая установка «Кольская» буксировалась ледоколом «Магадан» и транспортно-буксирным судном «Нефтегаз-55» по маршруту «полуостров Камчатский — остров Сахалин». На борту находилось, по данным прокуратуры, 53 члена экипажа, а также 14 человек технического персонала.

Согласно информации, поступившей из Морского спасательного подцентра «Южно-Сахалинск», в процессе транспортировки в танки платформы поступила вода, и в 09:45 (сахалинского времени) был подан сигнал «SOS».

В 11:45 местного времени буровая установка «Кольская» перевернулась, в 12:49 затонула на глубине 1049 метров.

В настоящее время в районе поиска из воды поднято 14 человек, визуально обнаружены тела 4 человек в гидрокостюмах без признаков жизни, однако в связи с погодными условиями поднять их на борт до настоящего момента не представилось возможным.

На момент происшествия температура воды составляла 2 градуса, высота волны до 6 метров.

Поиски ведут несколько морских и воздушных судов. Транспортно-буксирное судно «Нефтегаз-55», осуществлявшее буксировку установки, а также принимавшее участие в спасательной операции, получило повреждение (пробоину в районе машинного отделения), из-за чего покинуло район поиска и следует в порт Корсаков Сахалинской области.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 — нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Порт приписки затонувшей буровой – Мурманск, судовладелец — ОАО «Артикморнефтегазразведка». В ходе расследования будет проверено техническое состояние буровой установки, дана правовая оценка действиям капитанов судов, а также иных должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасности работников буровой станции. Следствием в качестве основных рассматриваются следующие версии произошедшего: нарушение правил безопасности при проведении буксировки буровой установки, осуществление буксировки без учета погодных условий, поскольку в районе движения судов был сильный шторм.

В ближайшее время планируется проведение допроса 3 спасенных членов экипажа «Кольской», находящихся в центральной районной больнице поселка Ноглики Сахалинской области. Состояние здоровья одного из находившихся в больнице не позволяет проводить допрос с его участием.

Также по прибытии транспортно-буксирного судна «Нефтегаз 55» в порт Корсаково будут проведены допросы членов экипажа буксира, и находящихся на нем 7 человек с буровой установки. Трое спасенных, в том числе и старший помощник капитана платформы, находятся на ледоколе «Магадан».

Больше половины людей, находившихся на буровой – жители Мурманской области. Также на платформе находились жители Республики Башкортостан, Москвы и Московской области, Сахалинской, Магаданской  областей, Хабаровского, Красноярского краев, Белгородской области.






Оцените статью
Добавить комментарий