Глава омского УФМС и его жена наказаны за взятки за помощь китайцам

Мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия) и ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере). Раисе Аллес инкриминировали пособничество в получении взятки, а также посредничестве во взяточничестве.

По информации областного Следственного правления СК РФ, Аллес в июне 2007 года получил взятку в размере 150 тысяч рублей от гражданки Китая за то, чтобы оказать содействие в получении гражданами КНР разрешений на работу на территории России. При этом пособничество в получении взятки полковнику милиции оказывала его жена. Как было установлено в ходе судебного разбирательства, через Раису Аллес 12 и 13 марта 2010 года злоумышленник получил от этой же предпринимательницы из Китая еще одну взятку в сумме 135 тысяч рублей. На этот раз начальник миграционной службы помог 18 иностранцам-овощеводам получить разрешение на труд на территории РФ. По его указанию граждане КНР были оформлены как инженеры.

Еще одну взятку в размере 300 тысяч рублей Раиса Аллес получила для своего мужа от той же гражданки Китая 15 марта 2010 года. На сей раз от Владимира Аллеса требовалось переоформить документы об административных правонарушениях о незаконном въезде и проживании, а также привлечении рабочих из Китая к трудовой деятельности в РФ, на другое правонарушение, по которому бы предусматривалось менее строгое наказание.

Сотрудники Управления Федеральной службы безопасности по Омской области задержали подозреваемых при передаче денег. Во время рассмотрения по существу дела в суде обвиняемые вину свою не признавали, выдвигая разные версии того, что произошло. Но суд счел собранные следствием доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора.

В качестве наказания Владимиру Аллесу назначено 5,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Также он лишен на 3 года права занимать должности в органах государственной власти. Раисе Аллес назначено наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей.






Оцените статью
Добавить комментарий