Томская установка переработает железобетонные отходы реакторного завода

Стоимость контракта составила 3,6 млн рублей.

В России ежегодно образуется 6 млн тонн отходов бетона и железобетона (в мире — 650 млн тонн), сообщили в Фонде посевных инвестиций РВК, который поддерживает проект. Кроме того, уже сейчас в отвалах скопилось такое количество вторичного сырья, утилизация которого позволила бы получить более 1,5 млн тонн металла и 40 млн тонн вторичного щебня.

Эти отходы формируются преимущественно из бракованных изделий, поврежденных конструкций, непригодных опор ЛЭП, старых дорожных и тротуарных плит, бордюров, столбов, а также из лома, который образуется при сносе домов и недостроя.

Из всего объема железобетонных отходов ежегодно в России перерабатывается не более 5%, остальное — свозится на специализированные полигоны. В результате компании, при производственной деятельности которых образуются отходы ЖБК (заводы ЖБИ и ДСК, строительные компании, демонтажные компании, филиалы ОАО «РЖД» и т.д.), вынуждены нести транспортные расходы по вывозу отходов, платить за размещение отходов на полигоне и оплачивать экологический фискальный сбор за негативное воздействие на окружающую среду.

Перерабатывая и используя железобетонные отходы в производстве, можно снизить себестоимость продукции и высвободить земельные площади, используемые в настоящее время в качестве свалок, а значит — существенно улучшить экологическую ситуацию.

ООО «НПО Разряд» занимается разработкой и изготовлением линейки оборудования для безотходной промышленной переработки некондиционных или отслуживших свой срок железобетонных конструкций в пригодные для вторичного использования строительные материалы.

В отличие от всех существующих не только в России, но и в мире способов рециклинга, метод ООО «НПО Разряд» основан не на механическом дроблении, а на разрушении материала воздействием электрического разряда в водной среде. Такой подход позволяет в разы увеличить срок службы оборудования (электрический разряд, по определению, не затупляется и не ломается в отличие от механических резцов); а также  получать целую, полностью очищенную от бетона арматуру, а не искореженный металлолом (цена приема которого в 4 раза ниже, чем рыночная цена арматуры).

Работы по проекту установки для СХК начались еще в 2008 году. К моменту поставки оборудования завершился этап НИОКР новой, более совершенной установки, поэтому компания договорилась с заводом установить на их площадке и модули новой модели для проведения испытаний.






Оцените статью
Добавить комментарий