Красноярский край получит десятки тонн ядерных отходов для хранения

Таким образом, один из крупнейших проектов «Росатома» в области обращения ОЯТ успешно реализован. Все системы «сухого» хранилища активированы.
 
«Сухое» хранилище Горно-химического комбината предназначено для долговременного хранения отработавшего ядерного топлива. Первый пусковой комплекс «сухого» хранилища предназначен для приема ОЯТ реакторов РБМК-1000 российских атомных электростанций. В настоящее время ОЯТ РБМК-1000 хранится в пристанционных «мокрых» хранилищах атомных станций, многие из которых близки к предельному уровню заполнения. Ввод в строй «сухого» хранилища на Горно-химическом комбинате технически обеспечил хранение ОЯТ на срок более 50 лет. Также одновременно с сооружением технологического комплекса хранилища были завершены все работы по формированию подвижного состава и транспортно-упаковочных комплектов. 3 декабря 2011 года сформированный эшелон был отправлен на Ленинградскую атомную станцию за первой партией ОЯТ. Возвращение первого эшелона с ЛАЭС ожидается в начале 2012 года.

Ранее сообщалось, что в «сухое» хранилище отработавшего ядерного топлива Горно-химического комбината поступят 65 тонн отходов (облученных тепловыделяющих сборок) реакторов Ленинградской АЭС. Проектная вместимость хранилища составляет 8129 тонн (по диоксиду урана) или 1000 контейнеров с ОЯТ. Хранилище должны заполнить за 10 лет.

Гнезда хранения представляют собой металлические трубы особой конструкции. ОЯТ хранится в пеналах из нержавеющей стали, которые герметично завариваются и наполняются инертным газом, что обеспечивает, как сообщают на комбинате, полное отсутствие коррозии. Остаточное тепловыделение ОЯТ снимается свободным током воздуха с поверхности пенала. Сейсмически устойчивое здание хранилища выполнено из монолитного железобетона, генеральный проектировщик — ГИ «ВНИПИЭТ» (Санкт-Петербург), емкость капитальных вложений — 16 миллиардов рублей.

Проектирование строительства «сухого» хранилища началось в 2003 году, однако основные строительные работы развернулись только в 2006 году, когда на уровне руководства РФ были приняты принципиальные решения о развитии атомной энергетики и ядерного топливного цикла. Атомную отрасль России возглавил Сергей Кириенко, ответственность за своевременное сооружение «сухого» хранилища была возложена на Петра Гаврилова, который возглавил Горно-химический комбинат в 2006 году. На этот момент отставание от графика строительства, определенного исходя из сроков заполнения пристанционных хранилищ АЭС, составляло полтора года. К началу 2008 года отставание было полностью ликвидировано, однако, в связи с изменением условий финансирования, произошла смена генерального подрядчика строительства. Работы были возобновлены в 2009 году. Новый генеральный подрядчик «Буреягэсстрой» успешно справился с поставленными задачами, годовое отставание было ликвидировано и строительно-монтажные работы были завершены в срок. В декабре 2010 года Горно-химический комбинат приступил к пусконаладочным работам и опытной эксплуатации узла перегрузки.

В ближайшие 15 лет на ГХК планируется построить и ввести в эксплуатацию опытный завод по радиохимической переработке ОЯТ.



Оцените статью
Добавить комментарий