В России станут работать новые метеорологические ракеты

В конце 20 века в России была разработана метеорологическая ракета МР-20, однако новый комплекс существенно превосходит ее возможности. В частности, улучшения сделаны в плане высоты полета и массы полезной измерительной аппаратуры.

В перспективе регулярные пуски новой ракеты будут осуществляться в разных географических районах России. Это даст возможность оценивать физические свойства верхней атмосферы, а также моделировать ее динамические характеристики. Таким образом, в ближайшем будущем метеорологические прогнозы, будь то погода в Ульяновске или Владивостоке, могут стать более точными. При этом данные с ракет будут поступать в Росгидромет в режиме online.

Пока же испытания ракет МР-30 проводились в Астраханской области на полигоне Капустин Яр. Телеметрическая аппаратура передала специалистам полезную информацию о режимах полета ракеты и состоянии окружающей среды. Как выяснилось в ходе испытаний, ракета такого типа может подниматься на 304 километра и нести при этом оборудование весом около 150 килограммов.






Оцените статью
Добавить комментарий