Свалки нанесли ущерб окрестностям Байкала на 1,5 млрд рублей

Проверку заказало Управление Росприроднадзора по Иркутской области. По итогам работы был предоставлен отчет. Исполнитель выявил загрязненные территории, места несанкционированного размещения отходов, и оценил, как все это влияет на окружающую среду.

При выполнении работ был обследован участок Центральной экологической зоны БПТ. На территории Иркутского муниципального образования – в районе поселков Никола и Большая речка; Ольхонского муниципального образования – в районе о.Ольхон (п.Хужир), п.Еланцы (урочище «Волчья падь»), с.Сахюрта, с.Шара — Тогот (местность «Имел-Кутул»).

В результате обследования были выявлены две загрязненные территории и одиннадцать объектов несанкционированного размещения отходов производства и потребления.

Как установлено специалистами, почвы территорий этих объектов по суммарному показателю загрязнения отнесены к категории «чрезвычайно опасная» и по загрязнению неорганическими веществами отнесены к категории «очень сильная».

Согласно отчету, общий накопленный экологический ущерб для загрязненных территорий и объектов несанкционированного размещения отходов производства и потребления составляет более 1,5 млрд рублей.

Практически на территориях всех объектов имеются следы возгораний, что  приводит к распространению огня на большие расстояния, в том числе и на лесные массивы, а также к загрязнению атмосферного воздуха продуктами горения, содержащие канцерогенные вещества, сообщили в Росприроднадзоре.

Фото: www.bаikalway.com






Оцените статью
Добавить комментарий