Утонувшая буровая «Кольская» работала без необходимых документов

Основанием для принятия мер реагирования стали результаты проверки на предмет исполнения законодательства об экологической экспертизе. Как выяснилось, ООО «Газфлот» и ОАО «Арктикморнефтегазразведка», которые являлись подрядчиками ОАО «Газпром» производили бурение поисковой скважины № 1 с использованием самоподъемной буровой установки «Кольская», не имея на то положительного заключения государственной экологической экспертизы. Поэтому Камчатский межрайонный природоохранный прокурор направил в районный суд Москвы исковое заявление к ОАО «Газпром», ООО «Газфлот» и ОАО «Арктикморнефтегазразведка», в котором он просил признать действия по работе над скважиной незаконными, а также остановить бурение до тех пор, пока не появится положительное заключение государственной экспертизы.

Также проверка показала нарушения статьи 11 Водного кодекса РФ: компании-подрядчики «Газпрома» не имели разрешительных документов на использование акватории водного объекта (части Охотского моря). В данном случае у фирм отсутствовали договор водопользования для забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов и решение уполномоченного органа о предоставлении водных объектов в пользование для сброса сточных вод. В связи с выявленными нарушениями прокурор вынес представления руководству ООО «Газфлот» и ОАО «Арктикморнефтегазразведка» внесены представления.

Поскольку ОАО «Газпром» не принял соответствующих мер для контроля соблюдения лицензионных требований и условий при геологическом изучении, то и в отношении этой компании прокурор направил представление на имя председателя правления.

Все представления прокурора были рассмотрены и удовлетворены: к дисциплинарной ответственности были привлечены 5 должностных лиц. Кроме того, юридические лица приняли меры к устранению нарушений природоохранного законодательства.

ООО «Газфлот» было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы на бурение поисковой скважины № 1 на Первоочередной структуре Западно-Камчатского участка недр (утверждено приказом Росприроднадзора от 20.10.2011 № 765). Также эта компания направила в ОАО «Арктикморнефтегазразведка» письмо с требованием обеспечить «нулевой сброс» бурового раствора и вырубленного шлама при строительстве вышеуказанной скважины. Также в отдел водных ресурсов по Камчатскому краю Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов компанией «Газфлот» были представлены документы, необходимые для решения вопросов, связанных с оформлением разрешительной документации в целях получения водного объекта (части Охотского моря) в пользование, в том числе для забора (изъятия) водных ресурсов, размещения на акватории водного объекта буровой установки, а также для целей разведки и добычи полезных ископаемых.

После устранения всех нарушений работы по бурению скважины на Западно-Камчатском участке шельфа Охотского моря были продолжены и завершены 11 декабря 2011 года.

Буровая платформа «Кольская» перевернулась и затонула в 200 километрах от Сахалина 18 декабря 2011 года. По уточненным данным, на ней находилось 67 человек. Из воды были извлечены 17 тел погибших. 36 человек считаются пропавшими без вести, остальных удалось спасти.






Оцените статью
Добавить комментарий