В Томске установили, кто все еще загрязняет городскую реку Ушайку

Ушайка впадает в Томь и делит город на две части. В течение нескольких десятилетий она считалась самой загрязненной рекой Томской области из-за промышленных и бытовых стоков. В 2007 году были начаты работы по очищению реки и берегоукреплению.

Проверка по факту окрашивания продолжалась до ноября 2011 года. Потребовалось провести обследование территории в районе ул. Маяковского, Некрасова. С. Разина и других, а также изучить систему ливневой канализации. Специалисты должны были также определить, в какую систему  канализации врезаны предприятия и жилые дома (ливневую или хозяйственно-бытовую). Ситуация осложнялась тем, что у всех предприятий данного района имеются договоры с ООО «Томскводокал» на отведение и очистку стоков. В ходе расследования проведена проверка ООО «Полимерная покраска», и установлено, что предприятие осуществляет деятельность по покраске изделий. Покраска изделий производится в помещении, оборудованном промышленно-ливневой канализацией, которая соединяется с общей фекальной канализацией предприятия.

Из канализационного колодца на территории предприятия была взята проба воды. В ней были обнаружены многочисленные загрязняющие вещества —  аммоний-ион, нитрит-ион, нитрат-ион, хлорид-ион, фосфат-ион, железо, фенолы летучие и другие. При этом проба имеет сильный фекальный запах. Из этого был сделан вывод, что вода в колодце на территории ООО «Полимерная покраска» не является ливневой или дренажной, она — сточная, то есть содержащая хозяйственно-бытовые и промышленные стоки.

После этого в воду колодца было добавлено красящее вещество в слабой концентрации (родамин-С) для определения, куда попадают стоки. Оно было смыто большим количеством воды. Через 30 минут все это оказалось в выпуске ливневых и дренажных сточных вод, расположенном по адресу ул. Степана Разина, 2,. Таким образом было установлено, что хозяйственно-бытовые и промышленные стоки ООО «Полимерная покраска» попадают через систему ливневой канализации в Ушайку без санитарной очистки, обезвреживания и оказывают негативное воздействие на водный объект. Исходя из вышеописанного, можно предположить, что река окрашивалась по вине данного предприятия, сообщают в департаменте.
 
Параллельно было установлено, что сауна «Арлекино» по ул. Украинской, 19; магазин «Парус» по ул. Украинской, 14в; ООО «Шефмонтаж» по ул. Украинской, 19, а также жилые дома по ул. Украинской, 19, ул. Некрасова, 2, ул. Некрасова, 6, канализованы без санитарной очистки, обезвреживания в систему ливневой канализации и в Ушайку. Однако ООО «Томскводоканал» взимает плату за отведение и очистку стоков с вышеперечисленных абонентов, не оказывая при этом данной услуги.

В Томске разработан проект строительства канализационного коллектора в этом районе. Его возведение планируют начать в 2012 году. Подобные сооружения должны появиться также на ул. Алтайской, Петропавловской, Сибирской, Свердлова. Финансирование работ предусмотрено городским бюджетом.






Оцените статью
Добавить комментарий