В Томске могут создать центры прототипирования любых деталей

Также проект поддержан администрацией Томска и Томской области.

Смысл центра в том, чтобы возрождать научно-техническое творчество молодежи, которое затем может привести к развитию молодежного предпринимательства. В результате реализации проекта можно будет создавать макеты и опытные образцы. Центр прототипирования представляет собой набор управляемых компьютерами машин для изготовления деталей разных размеров и из различных материалов, используя технологии 3D-проектирования и 3D-изготовления. Такое оборудование демократизирует производственные технологии, ранее доступные только в дорогостоящем массовом производстве, пояснили в ОМУ. Речь идет о прототипах изделий любого назначения.

Конкурс проходил при поддержке Министерства экономического развития РФ, Федерального агентства по делам молодёжи, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонд «Сколково»), а также ОАО «Российская венчурная компания».

Конкурс был призван выявить команды, способные обеспечить развертывание сети центров прототипирования в своих регионах и на территории РФ, и обозначить целевую аудиторию для реализации проектов таких центров в регионах с учетом специфики инновационной активности региона.

Основной критерий эффективности деятельности центров прототипирования – это вовлечение как можно большего количества молодых людей в научно-техническое творчество, предоставление им возможностей для проверки и коммерциализации их инновационных идей. При этом необходимо каждый центр прототипирования рассматривать как один из сети центров, работающих на всей территории РФ, сообщается в материалах конкурса.

Всего в России должно появиться десять центров прототипирования для молодежи. Из Томска на конкурс было подано семь заявок. Кроме ОМУ, о своей победе сообщил томский студенческий бизнес-инкубатор «Дружба». Также известно, что в число победителей попал еще один томский проект.

В 2012 году победители смогут принять участие в конкурсе на предоставление оборудования для центров прототипирования, который будет проводиться в рамках программы Минэкономразвития Российской Федерации по поддержке малого и среднего предпринимательства, и получить финансирование в размере 10 миллионов рублей на создание центров прототипирования. Кроме того, авторы проектов-победителей смогут пройти соответствующее обучение в действующих лабораториях FabLab (центрах прототипирования) в Испании и США.

Иллюстрация: ОМУ






Оцените статью
Добавить комментарий