В Сибири выясняют, как спастись от энцефалита с помощью мышей

Как выяснилось, специально сконструированные химерные антитела блокируют распространение вируса , способствуют выведению из организма и активизируют ответ иммунной системы, при этом действуя примерно в 100-1000 раз эффективнее, чем иммуноглобулин, полученный из человеческой сыворотки, и не провоцируя побочных реакций.

Препарат вводится в организм в виде инъекций или капель. Химерные антитела «связывают» вирус, циркулирующий в крови, не давая ему размножаться дальше и указывая защитному механизму человека на пораженные клетки, пояснили в СО РАН.

Химерные антитела создаются методом генной инженерии, в которых «сшиты» две части: мышиная, обладающая всеми нужными качествами для сопротивления клещевому энцефалиту, и человеческая. «Лечить людей обычными антителами мыши, где сконцентрированы необходимые нам свойства, нельзя, потому что у человека на них разовьется вторичный иммунный ответ и болезненная реакция, — рассказала заведующая лаборатории молекулярной иммунологии ИХБФМ СО РАН доктор биологических наук Нина Тикунова, — Зато можно взять от мышиного белка маленькую, самую важную часть и соединить с человеческой. Тогда молекула будет обладать всеми необходимыми качествами».

Преимущество таких рекомбинантных (то есть, составных) антител в первую очередь в том, что это препараты, не выделенные из крови – соответственно, в них нет тех вирусов или нежелательных веществ, которые в случае с обычной противоэнцефалитной сывороткой могут вызвать аутоиммунные реакции. А когда препарат выделяется из крови, остается некий риск, что какие-то нежелательные включения просмотрели. Нина Тикунова обратила внимание на то, что в Европе запретили иммуноглобулин, полученный традиционным способом.

В настоящее время исследования находятся на доклинической стадии. На мышах, зараженных вирусом клещевого энцефалита, было показано, что при одинаковой концентрации препарат на основе химерных антител помог выжить практически всем животным в своей группе, а сывороточный иммуноглобулин не помешал распространению заболевания и последующей смерти животных.

В перспективе новое средство должно быть не дороже обычного используемого иммуноглобулина, а скорее даже – дешевле.



Оцените статью
Добавить комментарий