Депутаты Тувы думают о вводе цензуры в РФ из-за обид чиновников на СМИ

Недавно тувинский парламент принял обращение к прокуратуре Республике Тыва, Управлению Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Тыва, Министерству внутренних дел по Республике Тыва, Управлению Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Тыва и жителям Республики Тыва  по деятельности газеты и активизации работы правоохранительных и надзорных органов по рассмотрению заявлений жителей республики. В обращении, в частности, говорится, что «газета бессовестно использовала тактику противопоставления в общественном мнении Президента России Дмитрия Медведева и лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина». Также речь шла о том, что «на страницах газеты подвергаются оскорблениям руководители страны и республики, льются потоки грязи, откровенной лжи, сталкиваются лбами представители разных национальностей, веры. Насмешкам и издевательствам подвергаются важные общественные события в жизни республики – приезд Патриарха Кирилла и освящение православного собора, строительство буддийского храма, национальные праздники Шагаа и Наадым».

На круглом столе вице-спикер Ольга Кольчикова выразила обеспокоенность происходящим и безответственными публикациями в газете, порочащих честь и достоинство руководства России и Тувы, чиновников, занимающих государственные должности, а также простых жителей республики.

В свою очередь заместитель главы республики Дина Оюн сказала, что «Риск» играет разрушительную роль. Она предложила Управлению Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Туве реагировать на оскорбляющие честь и достоинство публичных личностей, в частности, председателя правительства Шолбана Кара-оола и председателя Верховного Хурала Кан-оола Даваа.

Участники круглого стола говорили о том, что многие в республике бояться попасть на страницы газеты и тем самым готовы на все лишь бы их фамилии не печатались в газете, передает пресс-служба республиканского парламента. Подтверждением тому стало задержание одного из авторов газеты, которая публиковалась под псевдонимом «Очень вредная тувинка».

Журналистка Алефтина Донгур-оол была недавно задержана сотрудниками подразделений экономической безопасности республиканского МВД. Ее подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

Следственные органы сообщили, что проведенные оперативно-розыскные мероприятия позволили задокументировать факты вымогательства «Очень вредной тувинкой» денег за непубликацию и нераспространение в газете «Риск Информ» сведений компрометирующего и скандального характера. Также задокументировано, что полученные незаконным путем денежные средства потом распределялись между руководством и сотрудниками издательства газеты.

Задержана Алефтина Донгур-оол была с поличным при вымогательстве денег. Сейчас она помещена в изолятор временного содержания.

По данным пресс-службы тувинского парламента, как показали республиканские телекомпании, на оперативных съемках задержанная гражданка Донгур-оол говорила о том, что «оплата» будет передана редактору и деньги являются гарантией того, что имя принесшего деньги не будет опубликовано на страницах газеты. Таким образом, занимающие муниципальные и государственные должности жители республики и предприниматели предпочитают, скорее всего, «заплатить» за молчание. Такая ситуация стала «нагнетающей» для всего тувинского общества.

«Это ненормально, что у нас есть фактор страха», — сказала вице-премьер Дина Оюн.

Своими впечатлениями поделилась и руководитель Управления Федеральной налоговой службы Валентина Кандан. Она рассказала, что попыталась подать иск в суд, но из-за того, что газета зарегистрирована в Минусинске, его не приняли. Но она заверила присутствующих, что не остановится на этом. Валентина Сандыковна сказала, что возмущена публикациями о родителях руководства Тувы.

Федеральный инспектор в Республике Тыва Татьяна Монгуш попросила все федеральные структуры, начиная с управления Роскомнадзора, не «сидеть сложа руки», а принять все меры для предотвращения деятельности газеты «Риск». Татьяна Дожулдеевна сказала, что «если они не могут самостоятельно найти решение, то нужно обращаться к своему федеральному руководству».

Участники круглого стола пришли к выводу, что если проводить работу по недопущению подобных действий СМИ, то нужно внести изменения в федеральный закон о средствах массовой информации.  Присутствовавшие говорили и о необходимости разработки регионального закона о СМИ. Некоторые предлагали рассмотреть вопрос о вводе цензуры в СМИ, объяснив это тем, что доступ к провокационным и оскорбляющим всех статьям имеет доступ подрастающее поколение и у них формируется изначально негативное отношение к власти и обществу.

По словам представителя прокуратуры Тувы на сегодняшний день 18 материалов по газете «Риск» переданы в мировой суд, а 8 направлены в управление Роскомнадзора. Жители республики продолжают через суд защищаться от оскорблений в газете за дискриминацию по национальным, физиологическим, религиозным, социальным и половым признакам. Спикер тувинского парламента Кан-оол Даваа судится с газетой в  Минусинске.

27 декабря 2011 года внеочередном заседании Верховного Хурала должны быть утверждены рекомендации круглого стола.



Оцените статью
Добавить комментарий