Сильное землетрясение в Туве: введен режим ЧС

Жертв и разрушений замечено сразу не было. Однако население попросили сохранять спокойствие и вернуться в одноэтажные места проживания. Для жителей многоэтажных домов были открыты детские сады, школы, спорткомплекс «Субедей».

По поручению главы Тувы в правительстве республики было проведено экстренное совещание. Открыта горячая линия: 9-99-99. Жительница села Сарып-Сег, чья квартира находится в многоэтажном доме на Ангарском бульваре рассказала следующее: «На меня обрушилась вся посуда. Наша 9-этажка ходила ходуном». Это передает пресс-служба правительства Тувы. В первые же минуты многие жителей Кызыла собрали документы, тепло оделись и вышли на улицы. Мобильные телефоны в эти минуты от избыточной нагрузки не срабатывали. Люди пытались уточнить у родных и близких их состояние.

Глава республики находился в Москве, однако срочно вылетел в Кызыл.

Сформированы мобильные группы, которые отслеживают ситуацию в районах республики, микрорайонах города.

По информации Байкальского филиала Геофизической службы Сибирского отделения Российской академии наук, подземные толчки ощущались также в Иркутске и Ангарске 2-3 балла, в Абакане 4 балла, Красноярске 2-3 балла.

За последнюю неделю в Туве уже фиксировалось землетрясение. 25 декабря землетрясение силой 3,1 балла было зарегистрировано в Улуг-Хемском районе. Его эпицентр пришелся на безлюдную горную тайгу, в 40 км южнее от населенных пунктов района – города Шагонара, сел Ийи-Тал, Арыг-Бажы и поселка Хайыракана, до которых докатились только отголоски подземных толчков магнитудой от 1,9 до 2,5 балла.

С 28 декабря в Туве введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера на территории Республики Тыва введен с 28 декабря. Из резервного фонда выделяются финансовые средства на ликвидацию последствий землетрясения, хотя пока серьезных жертв и разрушений в республике не зафиксировано. Создаются межведомственные рабочие группы по обследованию социальных объектов, мостов, дорог, электрических сетей, жилых домов.

Утром 28 декабря жители Кызыла и центральных районов республики, работники соцучреждений обнаружили небольшие трещины на стенах, битую посуду, испорченную мебель.
 
По словам руководителя «Тываэнерго» Вадима Пешкурова, за ночь проведена проверка 16 электрических подстанций из 40. Отключение электроэнергии зафиксировано в селах Эржей и Сизим Каа-Хемского района – почти в эпицентре землетрясения. Здесь работы по восстановлению электричества продолжаются.
 
Директор Кызылской ТЭЦ Андрей Троцан заявил, что объект ночью и рано утром работал без нарушения текущего режима. Тщательная проверка, по его словам, будет продолжена.
 
В 5 утра по местному времени в Кызыл прибыл самолет МЧС с 50 спасателями, в 9 часов прилетел еще один борт с 45 специалистами. Третий борт с техникой и оборудованием прибудет к 17 часам.
 
В правительстве Тувы идет работа по мобилизации автотранспорта, из Хакасии направляется 5 камазов.
 
На случай повторных толчков активно разворачиваются эвакуационные пункты. Руководителям муниципалитетов рекомендовано ограничить культурно-массовые мероприятия.






Оцените статью
Добавить комментарий