Землетрясение затронуло многие регионы Сибири

На территории Красноярского края толчки замечены в южной, западной, центральной группах районов и в Красноярске, сила толчков составляла от 3 до 4 баллов по шкале МSК-64. 

Абакан находился в 350 км от эпицентра землетрясения. Подземные толчки почувствовали жители практически всех населенных пунктов Хакасии. Предположительно сила толчков на территории республики составила 3-4 балла. Жертв и разрушений, как и в других населенных пунктах, не зафиксировано. Приостановлена работа горнодобывающих предприятий, т.к. существует угроза обрушений в шахтах.

Остаточные явления землетрясения ощущались и в Томской области. Сразу после сейсмособытия в Службу спасения начали поступать звонки от жителей Томска. Люди ощущали колебания почвы в некоторых районах областного центра.

В Новосибирской области толчки ощущались на территории Новосибирска, Бердска, Оби и Искитима. По данным Алтае-Саянской сейсмостанции  магнитуда колебаний в Новосибирске составила 1,6 балла.

Жители Кемеровской области также сообщают о подземных толчках.

По информации управления МЧС Хакасии, специалисты-сейсмологи провели анализ сейсмособытий на территории Тувы за последние 20 лет. Опыт показал, что в этой местности повторные подвижки земной коры возможны еще в течение месяца, но разрушительной силы они не иметь не будут. Это так называемые, афтершоки, которые составляют природу землетрясения.

Ближе к утру 28 декабря повторные подземные толчки в Тыве были зафиксированы. Их интенсивность оказалась слабее почти вдвое.

Для жителей Тувы, которые опасаются возвращаться в свои дома, разворачиваются пункты временного размещения, палаточные лагеря с питанием и обогревом. Сейчас в Туве температура наружного воздуха –27 градусов. В частности, из Хакасии была направлена в Туву колонна из трех КАМАЗов с палатками и железными печами. Имущество снято со складов НЗ Главного управления МЧС России по Хакасии. Подобную помощь Туве оказывают и другие регионы Сибирского регионального центра МЧС России.

Правила безопасности при землетрясении

В связи с землетрясением в Сибири с эпицентром в Туве Управление МЧС по Иркутской области напомнило, как вести себя в таких ситуациях.

О возможности землетрясения человека может также предупредить необычное поведение животных. Обратите внимание на своих питомцев. Они могут почувствовать землетрясение за двое суток: ведут они себя очень беспокойно, жмутся к хозяевам, иногда проявляют агрессивность. Беспокоиться могут даже аквариумные рыбки.

От момента, когда вы почувствуете первые толчки, до колебаний, опасных для здания, у вас есть 15-20 секунд. Что делать?

1. Если вы находитесь на первом этаже здания лучше всего быстро выбежать или выпрыгнуть из окна, защитив голову чем-нибудь твердым. Помните, что во время землетрясения 3-5-метровая зона вокруг домов становится крайне опасной.

2. Если землетрясение застало вас на втором этаже и выше, не пытайтесь во время толчков выбежать на улицу – рискуете не успеть. Лифты тут тоже не помогут – они могут застрять между этажами.

3. Спасаться надо там, где вы находитесь. Наиболее безопасными принято считать места рядом с капитальными стенами, проемы открытых дверей. Можно забраться под устойчивые стол, кровать, стоящих у внутренней капитальной стены.

4. Опаснее всего находиться у застекленных проемов наружных стен, у окон, в угловых комнатах (особенно на последнем этаже).

5. Как только толчки прекратятся, немедленно выходите на улицу. Не поддавайтесь панике, человек в чрезвычайной ситуации может потерять контроль над собой и тем самым усугубить ситуацию. Оказавшись на улице, как можно быстрее отойдите от зданий — опасны карнизы, балконы, провода, трубы; лучше всего оказаться на открытой площадке (на расстоянии, превышающем более половины высоты ближайшего здания), пустыре, сквере.

Фото: управление МЧС Хакасии






Оцените статью
Добавить комментарий