Суд в Томске так и не признал «Бхагавад-гиту» экстремистской

Книга является переводом индуистского эпоса «Бхагавад-гита» с комментариями основателя Международного общества сознания Кришны.

Заседания суда по данному делу начались в августе 2011 года и сопровождались протестами, в том числе — пикетами местных правозащитников. Суду потребовался ряд экспертных заключений на предмет поиска экстремизма в книге. Сначала были предоставлены мнения специалистов Томского государственного университета, затем текст отправили на экспертизу в Кемерово.

Когда заключение кузбассовцев было готово, то общественный резонанс уже вышел на международный уровень: против признания книги экстремистской выступили политики Индии, а ситуация широко освещалась в индийских СМИ. Ожидалось вмешательство российского уполномоченного по правам человека Владимира Лукина.

Сторона защиты к последнему заседанию подготовила ряд ходатайств о приобщении к материалам дела результатов других экспертиз, а также проведения еще одной экспертизы, однако этого не потребовалось.

Также известно, что в феврале 2012 года в Томском государственном университете должна состояться научная конференция, посвященная «Бхагавад-гите».






Оцените статью
Добавить комментарий