В Томске создадут покрытия для авиакосмической промышленности

Такие покрытия могут применяться для защиты от износа инструментов, деталей машин и механизмов, для обработки медицинской техники и инструментов, а также использоваться в качестве изоляционных материалов. Они могут использоваться в машиностроительной, нефтедобывающей, инструментальной промышленности. Сейчас специалисты ТГУ сотрудничают с Федеральным космическим агентством с целью создания покрытий нового поколения для авиакосмической промышленности, сообщили в университете.

Многокомпонентные нанокомпозитные и градиентно-слоистые покрытия наносятся с использованием вакуумных ионно-плазменных методов, разработанных учеными ТГУ под руководством профессора кафедры физики металлов физического факультета, доктора физико-математических наук Александра Коротаева. Между нанесенным покрытием и объектом отсутствует резкая граница, благодаря этому поверхность изделия становится очень устойчивой к любому воздействию и практически не разрушается. Покрытия соответствуют требованиям экологической безопасности.

Кроме того, с их помощью можно улучшить и внешний вид изделий.

Специалисты предприятия станут разрабатывать технологии нанесения покрытий и создавать оборудование в зависимости от того, что требуется заказчику. Технология создается с учетом размеров изделий, материала, из которого они изготовлены, а также условий эксплуатации. Среди оборудования разработчиков — вакуумно-плазменный технологический комплекс «СПРУТ», созданный учеными ТГУ.






Оцените статью
Добавить комментарий