Новосибирским пенсионерам вернули безлимитный проезд после года митингов

С 1 января 2011 года в области были внесены изменения в порядок организации проезда льготных категорий граждан: десятки тысяч пенсионеров лишились безлимитных поездок, то есть число льготных поездок было ограничено 30 в месяц.  Официальная причина — недостаток бюджетных средств на компенсацию перевозчикам. В течение 2011 года расширялся список категорий граждан, которые имели право проезда без ограничений; была введена накопительная система поездок; а также возможность добавить к 30 бесплатным поездкам в месяц 60 за полцены.

Губернатор региона пояснил следующее:

«Еще в марте прошлого года я пообещал, что как только областной бюджет позволит, мы вернемся к этому вопросу.  Специалисты вели мониторинг еженедельно, нам важно было провести детальный анализ в транспортной сфере, в сфере льготных перевозок,  в которой раньше никакого регулирования не было – сколько выставляли перевозчики средств компенсировать, столько бюджет и платил. Сейчас у нас есть реальные цифры и полная информация о состоянии дел в этой сфере…

В минувшем году я провел много встреч с представителями общественности, и хочу сказать спасибо всем тем гражданам, общественным организациям, кто принял участие в обсуждении и вносил конструктивные предложения. По итогам года, когда стало понятно, что бюджет исполнен с профицитом, неплохими темпами развивается экономика, мы впервые добились прироста по инвестициям 20%, я, как и обещал ранее, принял решение, и уже с 1 февраля все льготные категории граждан, в том числе пенсионеры, смогут вновь воспользоваться правом на безлимитный проезд».

Решение о лимитировании числа льготных поездок вызвало большие общественные возмущения. В течение 2011 года, фактически, каждые две недели в Новосибирске проходили митинги, пикеты и шествия за возвращение пенсионерам безлимитного проезда.

Протестные акции не согласовывались мэрией и полиция неоднократно задерживала организаторов, однако люди продолжали протестовать. Таже предпринимались попытки вернуть льготы через прокуратуру, но безуспешно.

О протестах в сообщении областного правительства ничего не говорится, однако пресс-служба приводит следующие слова Юрченко:

«Во второй половине 2011 года было много обращений в областное министерство транспорта, общественную приемную, когда те граждане, кто пользовался правом на безлимитный проезд, просили перевести их на проезд с ограничениями. С чем это связано? Подавляющая часть льготников использует ежемесячно менее 30 поездок, у тех граждан, у кого проезд был ограничен, действовала накопительная система, они могли неиспользованные поездки перенести на следующий месяц, не перечисляя на карту необходимые 150 рублей в месяц. Тем жителям, кто пользовался правом на проезд без ограничений, необходимо было ежемесячно пополнять карту на 150 рублей.  Теперь у всех льготников будет два варианта, каждый сможет выбрать наиболее приемлемый для себя – проезд по схеме 30 поездок и 60 за полцены с правом их переноса на следующий месяц, или безлимитный проезд с ежемесячным пополнением карты. Отмечу, что в 2012 году сумма, которую вносят льготные категории жителей на свои карты, останется неизменной и не возрастет».

Число граждан, относящихся к различным льготным категориям, в Новосибирской области составляет порядка 705 тысяч человек. Внесение необходимых сумм на социальные карты осуществляется в специальных пунктах с помощью терминалов. Также, наряду с картами, используются социальные проездные билеты.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: