В Северске смогут в 1,5 раза увеличить выпуск гексафторида урана

В основу установки легли научно-исследовательские работы, выполненные на комбинате в 2006-2009 годах. Технико-экономические показатели процесса «сухого» гидрофторирования значительно превзошли показатели процесса «мокрого» гидрофторирования, сообщили на комбинате. Инвестиции в создание первой очереди установки составили около 50 млн рублей.

После ввода в эксплуатацию первой очереди установки гидрофторирования оксидов урана будут отработаны технологические режимы, проведена проверка оборудования. Заложенные в установку технологические и конструкторские инновационные решения будут улучшены при строительстве второй очереди. Эти работы запланированы на 2012 год.

Ввод в эксплуатацию установки гидрофторирования оксидов урана в полном объеме позволит в полтора раза увеличить производственные мощности сублиматного завода по выпуску товарного гексафторида природного урана. На полную мощность установка заработает в составе нового конверсионного завода.

Гексафторид урана используется для производства топлива для АЭС. При этом сырьем служит отработанное топливо атомных электростанций. Его регулярно поставляют в Сибирь (в том числе — в Томскую область) из Европы.

Решение о создании центра конверсии урана на базе СХК было принято в сентябре 2011 года. Наличие проекта и работы по созданию первой очереди установки послужили дополнительными вескими аргументами при выборе места размещения Центра.

Сублиматный завод СХК был построен в 1954 году и специализируется на переработке ураносодержащих продуктов, в том числе — высокообогащенного урана. Основная его продукция — оксиды и гексафторид урана. В качестве сырья используется как природный, так и регенерированный уран, прошедший очистку на радиохимическом заводе. Кроме оксидов и гексафторида урана завод производит безводный фтористый водород, технический фтор, трифторид хлора, а также фториды железа и редкоземельных металлов.






Оцените статью
Добавить комментарий