Томичи поддержали пикетами Таисию Осипову: ее относят к политзаключенным


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В конце декабря 2011 года суд в Смоленске приговорил Таисию к 10 годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в приобретении и хранении наркотиков. Однако у многочисленных гражданских активистов есть основания считать ее политической заключенной.

Дело Таисии Осиповой

Акции в поддержку Таисии проходят по всей России. Организаторы поясняют ситуацию следующим образом:

«23 ноября 2010 года сотрудники смоленского Центра по борьбе с экстремизмом (т.н. Центра «Э») врываются с обыском в частный дом, в котором проживает жена Сергея Фомченкова Таисия Осипова с их пятилетней дочерью Катриной. Сергей Фомченков — член исполкома незарегистрированной партии «Другая Россия» (известная в т.ч. акциями в защиту 31-ой статьи  Конституции за свободу собраний в рамках «Стратегии 31», инициированной лидером «Другой России» Эдуардом Лимоновым), ответственный в то время за подготовку документов для регистрации партии, их подачу в Минюст.

Оперативники, как утверждает защита Осиповой, подбрасывают в помещение 5 свертков с серо-белым веществом и меченую 500-рублевую купюру. Сотрудники Центра «Э» в процессе «обыска» в открытую говорят Осиповой, что на самом деле их интересует именно Сергей Фомченков, подчеркивая при этом, что если она, Осипова, будет «сговорчива», то избежит уголовного наказания. «Твоя дочь вырастет без тебя», — заявляют оперативники после того, как Таисия отказалась давать какие-либо показания на мужа. Кроме того, в этот же день обыск проходит по месту прописки Фомченкова, в Смоленске, в доме его матери.

25 ноября по решению Заднепровского суда Смоленска Таисия Осипова отправлена в СИЗО. Суд не стал рассматривать ходатайства адвоката о здоровье Осиповой, которая больна сахарным диабетом и о том, что она воспитывает малолетнюю дочь Катрину.

16 октября 2010 года возбуждено уголовное дело по статье за незаконное приобретение и хранение наркотиков.

Таисии пришлось пережить несколько приступов гипогликемии, однако о переводе ее в тюремную больницу и о нормальном медицинском обследовании в администрации СИЗО речи не шло.

29 декабря 2011 года Таисия Осипова приговорена к 10 годам лишения свободы.

Следует отметить, что сторона обвинения не смогла представить прямых доказательств вины Осиповой — в частности, отсутствует видеозапись контрольных закупок, следствие не производило снятия отпечатков пальцев с якобы «обнаруженных» упаковок с героином, и более того — имеется видеозапись «обнаружения» наркотиков в квартире Осиповой, на которой видно, что моменту «обнаружения» упаковок из кухонного комода предшествует попадание на кухню одного из оперативников, в то время как остальные оперативники и все понятые присутствовали в другой комнате. Перечисленные факты ставят под сомнение все предъявленные обвинения Таисии Осиповой.

Проведенная акция ставит своей целью обратить внимание непосредственно на нарушение прав человека (закрепленных в Конституции, во Всеобщей декларации прав человека) особенно на преследование граждан по политическим убеждениям со стороны государства.

Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев назвал приговор сфабрикованным и политически мотивированным.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала произошедшее политическим заказным процессом.

Эрик Сота, генеральный секретарь Всемирной организации по борьбе с пытками направил в адрес президента России Дмитрия Медведева открытое письмо с требованием немедленного медицинского освидетельствования и немедленного освобождения Таисии Осиповой.

Кроме того, в поддержку Таисии Осиповой выступил известный музыкант Юрий Шевчук, журналист Павел Шеремет, и другие общественные и политические деятели.

10 января в Москве прошла гражданская кампания одиночных пикетов в поддержку Таисии Осиповой, активисты охватили более 50 станций
метрополитена.

О своем участии в акции в поддержку Таисии Осиповой  заявили Санкт-Петербург, Калининград, Тверь, Сыктывкар, Воронеж, Смоленск и Томск».

Пикеты в Томске

Участники акции в Томске стояли с плакатом «Свободу Таисии Осиповой!» и раздавали гражданам листовки, содержащие подробности дела Осиповой и следующие заявления:

   —     Мы считаем, что задержание, заключение в СИЗО, и вынесенный    обвинительный приговор носят заказной характер, тесно связанные с    политической деятельностью Таисии Осиповой и ее мужа Сергея Фомченкова.

   —     Мы протестуем против вопиющего нарушения прав человека: задержание,  заключение без соответствующего основания, неоказание должной медицинской помощи, несправедливое судебное разбирательство.

   —     Мы требуем немедленного освобождения Таисии Осиповой и снятия с нее всех незаконных обвинений, мы требуем расследования действий сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом в г. Смоленске.

   —     Мы призываем вспомнить о правах человека и прекратить преследования за политические убеждения.

   —     Мы требуем соблюдения Конституции РФ, Всеобщей декларации прав
   человека.

Участники заявили о продолжении акций в виде одиночных пикетов и призывают всех неравнодушных присоединяться и рассказывать своим друзьям и знакомым о политических заключенных современной России, с учетом цензурирования этой темы на федеральном телевидении и в официальной прессе.