Омского бизнесмена опять попробуют судить по обвинению в найме киллеров


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Директора рекламного агентства «Арт-Мастер» Дениса Кузнецова обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3, ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация и пособничество в приготовлении к убийству из корыстных побуждений, по найму).

Инициативная группа против коррупции в правоохранительных органах прокомментировала ситуацию следующим образом:

«Дело Кузнецова, обвиняемого якобы в подготовке заказного убийства, уже неоднократно возвращалось на стадию следствия. Управление следственного комитета по Омской области в очередной раз направило дело в суд без существенных изменений, о чём заявило на официальном сайте.

Местные бизнесмены, в частности Кузнецов и Курмилёв, обвиняют руководителя УСК по Омской области 39-летнего генерала Кондина в личной заинтересованности и рейдерстве.

Общественность региона, правозащитные организации, в частности Национальный антикоррупционный Комитет,  антикоррупционная общественная организация «Чистые руки»,  и СМИ продолжают отслеживать ситуацию вокруг данного дела и региона в целом.

Конец 2011 года ознаменовался волной митингов и пикетов в г. Омске против коррупции и произвола в местных правоохранительных органах. На декабрьских выборах в Государственную Думу РФ в г. Омске партия власти потерпела сокрушительное поражение, набрав 27%».

Как сообщалось ранее, по информации областного Следственного управления СК РФ, Кузнецов совместно со своим компаньоном Владимиром Гуселетовым организовали ряд рекламных компаний. Через какое-то время между партнерами возник конфликт на почве финансовых разногласий. Не желая возвращать Гуселетову долг в размере более 6 000 000 рублей, Кузнецов принял решение о физическом устранении бывшего компаньона. Реализуя свой умысел, в августе 2009 года предприниматель предложил своему знакомому сотруднику милиции подыскать исполнителей заказа, обещая за совершение убийства 30 тысяч долларов США. Он также предоставил информацию о месте проживания и транспорте Гуселетова.

Аванс в размере 500 тысяч рублей, по данным следствия, Кузнецов передал посреднику 14 сентября 2009 года. Убедившись в исполнении заказа 18 сентября 2009 года, он передал еще 400 тысяч рублей. Именно тогда обвиняемый был задержан.

Обвинительное заключение было утверждено в конце декабря 2011 года.

Однако есть и альтернативная версия произошедшего. Правозащитники и оппозиционные СМИ заявляют о давлении на Дениса Кузнецова и пытках в милиции. Основанием для задержания стали показания милиционера, являющегося, по утверждению Кузнецова, знакомым его партнера, и видеозапись, которая, по заключению независимых экспертов, имеет многочисленные признаки монтажа, утверждает, в частности, интернет-издание Каспаров.Ру. А в декабре 2011 года Кузнецов в пресс-центре агентства «Росбалт» рассказал, что его преследуют за отказ переписать собственный эффективно действующий рекламный бизнес при помощи подставных лиц на начальника областного следственного управления Андрея Кондина.

В августе 2010 года уже было назначено предварительное слушание дела, но суд вернул его в областную прокуратуру, откуда его перенаправили в Следственный комитет.