Коттеджный поселок может убить трассу «Лыжни России» под Новосибирском

Позиция лыжников

На днях состоялись общественные слушания по застройке территории, на которой ежегодно проходит «Лыжня России». Здесь выросло не одно поколение спортсменов (так, среди них бронзовый призер чемпионата мира 2011 года Илья Черноусов). Любители лыжного спорта проводят здесь каждые выходные с ноября по апрель.

Лыжная база и начало трассы расположены в пяти минутах ходьбы от Морского проспекта в новосибирском Академгородке.

По словам Олега Мешкова, Председателя Центральной лыжной секции ННЦ СО РАН, а также по мнению самих лыжников, ни в Новосибирске, ни в Новосибирской области трасс подобных этой больше нет. В хорошую погоду на стоянке базы скапливается до 300 машин.

Однако трасса, проложенная еще 40 лет назад сотрудниками Сибирского отделения СО РАН, не была никак юридически оформлена, и, соответственно, оказалась совершенно незащищенной, также как и кедровые и пихтовые насаждения вдоль нее. Строительство поселка планируется начать уже в апреле 2012 года.

Спортсмены пытаются отстоять трассу, предлагая следующее решение: вместо строительства на заболоченном пересеченном оврагами земельном участке, по которому проходит лыжня, рассмотреть близлежащую к северо-западу землю, представляющую собой заброшенное сельскохозяйственное поле. Все, что необходимо сделать — это перемежевание участка.

Позиция владельца

Собственник земли, которым на данный момент является фонд РЖС (Федеральный фонд содействия жилищному строительству, созданный правительством РФ в 2008 году для развития неиспользуемых федеральных земель. Участок с лыжней был передан фонду по решению правительственной комиссии НСО в сентябре 2010 года) признает, что юридически процедура возможна. Но в противовес аргументам по удешевлению строительства на ровном участке земли и очевидном преимуществе сохранения рекреационной зоны, представители Фонда высказывают опасения, что затягивание решения по проекту может видоизменить его реализацию.

Строящийся котеджный поселок позиционируется Фондом как социальный проект доступного жилья для молодых ученых. Фонд пообещал Совету научной молодежи СО РАН выдать 210 субсидий на приобретение жилья в поселке. Совет научной молодежи также не заинтересован в затягивании решения по вопросу: с самого момента передачи земли организация отстаивала свои права на возможность создания жилищного кооператива и, наконец, отстояла. Против изменений в проекте и глава Барышевского сельского поселения, к которому относится участок. В отличии от лыжни, которой можно пользоваться бесплатно, котеджный поселок принесет деньги в бюджет.

Лыжная трасса, о которой идет речь, ежегодно подготавливается к зимнему сезону на деньги энтузиастов с использованием техники. Ее ширина составляет 4-6 метров. Фонд РЖС предлагает проложить трассу напротив на территории Ботанического сада. По словам представителей Фонда, дирекция Ботсада согласна, но письменного согласия нет.

«Итак, исправление бюрократической ошибки из за которой сложный для строительства участок в пойме реки с значимым социально-культурным объектом был передан под застройку невыгодно сразу трем сторонам, — делает вывод новосибирская любительница лыжного спорта Татьяна. — Проект стараются принять до выборов, спортсменов убедительно просят не митинговать. Пока в Сочи переносят коттеджи и строят лыжные трассы, лучшую трассу в Сибири собираются закатать под котеджный поселок».

Справка

«Лыжня России» — массовая лыжная гонка, в которой принимают участие как любители, так и профессиональные лыжники на дистанциях от 5 до 50 километров. Цель соревнований — привлечение взрослых и молодежи к регулярным занятиям лыжными гонками и дальнейшее развитие и пропаганда физической культуры и спорта среди населения. «Лыжня России» проводится во многих регионах страны. В числе организаторов — Министерство спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации, Федерация лыжных гонок России, ФГУ «Управление спортмероприятий», органы исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъектов РФ .

Фото: andsovet.blogspot.com



Оцените статью
Добавить комментарий