Инвестор хочет строить завод, несмотря на отказ красноярского губернатора


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

17 декабря 2012 года губернатор Красноярского края Лев Кузнецов сообщил, что расторг соглашение с ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК», подписанное в 2008 году и письменно уведомил председателя совета директоров компании «ЧЕК-СУ.ВК» Виктора Хроленко. В документе сообщается, что глава региона считает строительство завода ферросплавов невозможным — с учетом мнения жителей региона и депутатов.

Инвестор считает, что заявление губернатора незначительно

В тот же день компания распространила пресс-релиз о том, что продолжит работу в соответствии с российским законодательством на территории Красноярского края, Кемеровской области и Республики Хакасия в рамках реализации проекта создания в Восточной Сибири горно-металлургического комплекса по производству марганцевых ферросплавов для российской сталелитейной промышленности.

В пресс-релизе заявляется, что руководство компании с сожалением восприняло заявление губернатора Красноярского края Льва Кузнецова о расторжении администрацией региона соглашения «О намерениях по реализации проекта создания горно-металлургического комплекса, включающего разработку Усинского месторождения марганцевых руд и строительство металлургического завода в городе Красноярске», подписанного 16 февраля 2008 года на V Красноярском экономическом форуме между Советом администрации края, ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» и государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Выход одной из сторон из соглашения о намерениях не означает аннулирования всего проекта, как об этом сказано в заявлении Льва Кузнецова, утверждает «ЧЕК-СУ.ВК». Согласно статье 8 данного документа, «любая из сторон имеет право в одностороннем порядке отказаться от выполнения своих обязательств по настоящему соглашению».

Поэтому компания собирается продолжить действовать в правовом поле. Инвестор напомнил, что в 2008 году было подписано трехстороннее соглашение о намерениях, пожелание о выходе из которого администрации края озвучил глава региона. В 2009 году в местных СМИ была опубликована информация о начале разработки проектно-сметной документации Енисейского ферросплавного завода, в 2010 году заключено соглашение о сотрудничестве по реализации проекта с Советом администрации Красноярского края.

8 сентября 2011 года проектная документация Енисейского ферросплавного завода получила положительное заключение Федерального автономного учреждения «Главгосэкспертиза России» (Москва) за N883-11/ГТЭ-7547/02. 

Против завода ферросплавов выступили более 150 тысяч человек

После этого в Красноярском крае гражданские активисты развернули масштабную протестную компанию. Их поддержал мэр Красноярска Петр Пимашков, который попросил главу Роспотребназдора провести повторную публичную экспертизу данного проекта, с участием независимых экспертов, и представить результаты этой проверки жителям Красноярска через СМИ.

Также депутаты краевого Законодательного Собрания объявили о необходимости публичных слушаний по проекту.

Затем администрация Емельяновского района края, где расположена площадка предполагаемого завода, направила инвесторам письмо с отказом в выдаче разрешения на строительство.

Митинг против строительства завода в конце октября 2011 года собрал 4-5 тысяч человек.

Наконец, 161 тысяча жителей края подписались под обращением к губернатору с требованием поставить точку в этой истории.

Пояснения инвестора

Отношение красноярцев к перспективе появления завода в 11 километрах от города инвестора не остановило. В конце декабря 2011 года компания направила в Арбитражный суд Красноярского края исковое заявление о признании недействительным отказа администрации Емельяновского завода в выдаче разрешения на строительство завода. «Данная мера была вынужденной, поскольку истекал срок обжалования данного решения, а никаких других решений местная власть к тому моменту не приняла, — поясняют в компании. — Иск поступил в судебную инстанцию и будет рассмотрен в оговоренные законом сроки».  

Из пресс-релиза компании:

«Прозвучавшее сегодня заявление губернатора Красноярского края компания расценивает как политическое, а не экономическое. Подобные решения могут повлечь за собой ряд негативных социально-экономических последствий не только для ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК», но и для жителей края. Так, в частности, оценочная стоимость проекта составляет 22 млрд. рублей, из которых на его реализацию потрачено уже около 9 млрд. рублей, в том числе более 6 миллиардов — государственных кредитных средств. Проект предполагает создание на первом этапе 1420 рабочих мест, ежегодные налоговые поступления в краевой бюджет после запуска предприятия планировались в объеме 868 млн. рублей. По состоянию на конец 2011 года, компания уже направила в краевую казну в виде налоговых выплат 30 млн. рублей.  

Вместе с тем, вызывает озабоченность возможное влияние высказанной сегодня позиции руководства Красноярского края на процесс общественного обсуждения проекта.  Компания не получала уведомлений о прекращении деятельности рабочей группы при Законодательном Собрании края и об остановке подготовки к публичным слушаниям по проекту, провести которые, согласно постановлению краевого парламента N13-6317п, принятому 10 ноября 2011 года, планируется в феврале 2012 года.

Генеральный директор ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» Виктор Хроленко так прокомментировал ситуацию:

— Публичные слушания единогласно признаны целесообразными. Для общественности, властей и компании важно услышать позицию экспертов, которая могла бы быть высказана на публичных слушаниях, а для компании, в любом случае, важны те рекомендации, которые могли бы быть сформированы по их итогам. То, что губернатор решил озвучить собственную позицию до их проведения, – это его право. Хотя, безусловно, принятие негативных для инвестора решений — в том числе, в преддверии Красноярского экономического форума, на площадке которого были заключены наши соглашения с регионом, создает не самый благоприятный фон для дальнейшего развития края. Нам, как инвесторам, хотелось бы видеть, что существует понятная процедура урегулирования разногласий и достижения компромисса, позволяющая реализовывать стратегически значимые промышленные инвестиционные проекты в Красноярском крае».

Справка о проекте

Завод собирались построить в 11 километрах от Красноярска на площадке бывшего предприятия «Крастяжмаш». Марганцевые ферросплавы используются при производстве  специальных сталей. Потребителями должны были стать российские предприятия. Сырье для производства предполагалось добывать на Усинском месторождении марганцевых руд (Кемеровская область).

Выступающие против строительства завода заявляют, что при переработке марганцевых руд в окружающую среду выделяется марганец, провоцирующий уменьшение продолжительности жизни; функциональную недостаточность печени; возникновение идиотии у 98% новорожденных детей; резкий рост онкологических заболеваний.

Массовые выступления против создания ферромарганцевого производства также проходят в Новокузнецке, где реализуется аналогичный, хотя и меньший по масштабам проект.

Комментарий протестующих

Группа «Красноярск против», которая организует протестные акции, прокомментировала ситуацию так:

«Заявление губернатора говорит нам о его позиции, но оно не имеют никакой юридической силы. В обращении Кузнецова нет ни даты, ни номера соглашения, ни третьего участника, все очень размыто. Мы будет ожидать дальнейших действий и настоящего юридического запрета строительства марганцевого завода, а также возвращения Красноярску полноценной зеленой зоны, без «вырезаний» под возможные заводы.

Будем надеяться, что это действительно первые реальные шаги власти на пути к устранению опасного предприятия, а не политические игры».