Детсад с подземными тепловыми насосами откроют в Томске

Филиал детсада расположен на ул. Нарановича, 4 в новом микрорайоне Зеленые горки и рассчитан на 120 мест. Путевки туда уже начали выдавать дошкольникам. Первые занятия в группах начнутся с февраля 2012 года, штат уже укомплектован.

Строительством детского сада занималась компания «ТДСК». Это первый социальный объект в России, имеющий наивысший класс по энергоэффективности. В компании отмечают, что тепловые насосы, подключенные к подземным скважинам, впервые были запущены в томском детском саду 5 октября 2011 года.

Стоимость реализации проекта составила 105 млн рублей. Мэрия Томска выкупила детсад за эту сумму у застройщика.

Здание оснащено пандусом для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. На втором этаже расположен большой музыкально-спортивный зал площадью 150 квадратных метров, предусмотрены кабинеты логопеда, психолога, кабинет дополнительного образования. Помещения отделаны современными материалами, отвечающими требованиям пожарной безопасности, имеются тёплые полы. Детский сад оборудован большим пищеблоком, прачечной-гладильной комнатой. Группы укомплектованы разнообразной мебелью, развивающими играми и мягким инвентарём. В детском саду будут предоставляться услуги дополнительного образования, оздоровления и развития дошколят. Первыми откроются изостудия и группа оздоровления «Бэби-аэробика».

На прилегающей территории для каждой группы оборудованы игровые площадки с малыми архитектурными формами, сообщили в мэрии города.

Между тем, строительная компания провела народный конкурс названий для детского сада.

Как сообщается в новостях «ТДСК», «Наталья Николаевна Клименко предложила название «Домовёнок»: звучит сказочно и со смыслом. По её мнению, выпускники такого сада станут людьми умелыми и домовитыми.

Семья Карпенок – папа Иван, мама Людмила, дочка Леночка и сынок Вовочка – предложили сразу три названия. «Подснежник» – потому что для отопления сада используется тепло земли. «Рыжик» – потому что сад находится в экологически чистом микрорайоне Зелёные Горки. И «Везунчик» – потому что детишкам-зеленогорцам посчастливится расти и развиваться в современном и тёплом садике.

Самое неожиданное предложение – назвать детский сад «Школой основ управления» – поступило от Галины Владимировны Вольховской. Объяснение такое: инновации строителей должны поддержать педагоги – деткам нужно прививать начальные навыки развития бизнеса, включить в обучение прикладную экономику, знакомить малышей с экономическими терминами».

В финал вышли такие названия, как «Солнечный зайчик», «Зелёный сад» и «Умничка». Победителя определят после 20 января 2012 года.

Фото: tdsk.tomsk.ru






Оцените статью
Добавить комментарий