Разработка красноярских ученых обошлась «РУСАЛу» в 2 млн долларов

Стоимость нового оборудования составила 2 млн долларов США.

Магнитогидродинамический перемешиватель был разработан совместно красноярскими учеными и металлургами. Разработкой, поставкой оборудования и выполнением строительно-монтажных работ занимался Красноярский научно-производственный центр магнитной гидродинамики. В запуске нового оборудования участвовали специалисты всех красноярских предприятий РУСАЛа — КрАЗа, ИТЦ, филиала Русской инжиниринговой компании.

Новое оборудование установлено на литейном агрегате, в состав которого входят два 100-тонных миксера. Баночные сплавы включают в себя тугоплавкие элементы: марганец, железо, титан. Чтобы получить однородный по химическому составу и температуре расплав, массу необходимо хорошо перемешать. МГД-установка, которая оказывает бесконтактное воздействие на расплав, будет делать это гораздо более качественно, что позволит сэкономить электроэнергию и уменьшить шлакообразование.

МГД-перемешиватели работают на нескольких сибирских заводах "РУСАЛа", но впервые установку запустили на уже действующем оборудовании. При этом производственный процесс останавливался всего на 10 дней. За это время была изменена конструкция миксера, смонтировано гнездо из немагнитной стали и установлен индуктор.

Как сообщают в компании, перемешиватель позволит КрАЗу в 2012 году расширить продуктовую линейку: завод сможет производить сплавы тысячной, трехтысячной, пятитысячной и восьмитысячной групп. Кроме того, предполагается, что улучшится качество продукции. В частности, новый индуктор способен бесконтактно, за счет воздействия магнитного поля, перемешивать металл в 100-тонных миксерах. В результате предприятие сможет выпускать слитки, предназначенные для проката очень высокого качества. В компании не исключают, что новые виды сплавов, наиболее востребованные, позволят развить отношения с крупными потребителями алюминия из азиатских стран: Японии, Китая, Южной Кореи. Завод также намерен наращивать объем заказов от компаний Европы и стран СНГ.

Сейчас КрАЗ производит около 24% российского и 2,4% мирового алюминия. Это первичный алюминий, алюминиевые сплавы (в слитках, мелкой и Т-образной чушке), алюминий высокой чистоты.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: