С жалобой на компанию обратилась одна из жительниц села Плотниково Бакчарского района. Она обратила внимание прокуратуры на ненадлежащее крепление электрокабеля. Кабель питает расположенную рядом вышку сотовой связи ОАО «Мегафон».
Как показала проведенная проверка, кабель на электровольтном столбе, находящийся под напряжением, в течение последних полутора лет обрывался трижды. В прокуратуре связали это с отсутствием надлежащих крепежных устройств. Обрыв кабеля создавал угрозу жизни, здоровью и имуществу жителей домов на улице Комсомольской в Плотниково.
Кроме того, выяснилось, что эксплуатация самой вышки сотовой связи в селе Плотниково осуществляется ОАО «Мегафон» неправомерно уже более года.
В соответствии с положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации пользование объектом капитального строительства допускается лишь при наличии разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, которое удостоверяет выполнение работ в соответствии с разрешением на строительство и выдается на основании последнего, пояснили в прокуратуре Томской области.
Между тем, администрация Плотниковского сельского поселения разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию базовой станции связи ОАО «Мегафон» не выдавала. Оказалось, что даже сама компания не обращалась за такими разрешениями. Как уточнили в прокуратуре, по мнению представителей компании, их антенно-мачтовые сооружения не являются капитальными, в связи с чем их строительство и эксплуатация не требуют каких-либо специальных разрешительных процедур.
По результатам проверки исполняющий обязанности прокурора района Владимир Доктор возбудил в отношении ОАО «Мегафон» дело об административном правонарушении по ч.5 ст.9.5 КоАП РФ (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию). Арбитражный суд Томской области назначил обществу наказание в виде административного штрафа.
Помимо этого, Владимир Доктор внес директору Томского регионального отделения Сибирского филиала ОАО «Мегафон» представление об устранении выявленных нарушений закона. По итогам рассмотрения представления прокуратуры начальник отдела строительства структурного подразделения компании привлечен к дисциплинарной ответственности. О том, что предпринято в отношении опасного кабеля, в прокуратуре не уточнили.