Конфликт жителей Алтая и сотрудников ГИБДД: выясняется, кто виноват


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

18 января 2012 года в Майминский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета России по республике поступило сообщение по факту причинения телесных повреждений сотрудникам ГИБДД в селе Манжерок. В ходе проверки заявления предварительно установлено, что в этот день около 22 часов экипажем в целях административного разбирательства был остановлен автомобиль местного жителя.

В ходе проверки документов между рядом местных жителей и сотрудниками ГИБДД произошел конфликт, в ходе которого, ввиду оказанного сопротивления, стражами порядка была применена физическая сила и специальные средства, а также произведен предупредительный выстрел из служебного оружия. Кроме того, в ходе конфликта одному из сотрудников были причинены телесные повреждения, сообщили в управлении СК РФ по региону.

По факту этого же происшествия 19 и 23 января 2012 года Майминский поступили заявления двух жителей села Манжерок, в которых они просят привлечь к ответственности вышеуказанных сотрудников ГИБДД за совершение ими неправомерных действий.

По результатам доследственной проверки будет дана оценка правомерности действий сотрудников ГИБДД и остальных участников конфликта. Также следователи примут процессуальное решение.

Между тем, о конфликте между правоохранителями и сельчанами стало широко известно, благодаря интернету. На YouTube был размещен видеоролик «Беспредел пьяных гаишников» (www.youtube.com/watch?v=1NNw6peZZAM&feature=youtu.be), где можно увидеть ход конфликта. Люди, оставляющие комментарии под роликом, не разделяют позицию автора.

В связи с размещением ролика МВД республики обнародовало официальное заявление следующего содержания:

«20 января текущего года в сети Интернет на сайте, предоставляющем возможность размещения видеоинформации YouTube, одним из пользователей под ником «manzherok», был записан видеоролик о сотрудниках ДПС под названием «Беспредел пьяных гаишников». В пояснениях пользователь написал, что сотрудники полиции, якобы, находясь в нетрезвом состоянии, избили его и попытались посадить в служебный автомобиль.

Факт задержания водителя в с. Манжерок, упомянутый в данном видеоролике, произошел 18 января 2012 года и был в установленном порядке зарегистрирован в дежурной части Межмуниципального отдела МВД России «Майминский». В настоящее время по материалу проводится проверка Следственным Управлением Следственного Комитета России по Республике Алтай.

Кроме этого, руководством МВД по Республике Алтай была назначена служебная проверка. В настоящее время окончательное решение по ней не принято. Однако, по предварительным данным, установлено, что 18 января 2012 г. около 22:00 ч. в с. Манжерок экипаж ДПС пытался остановить автомобиль для проверки документов. Водитель проигнорировал требование об остановке транспортного средства и продолжил движение по ул. Манжерокская. Возле одного из домов, местный житель 1985 года рождения, вышел из автомобиля и после отказа предъявить документы и препирательств, нанес удар в область лица инспектору ДПС ОРДПС МВД по РА, который находился при исполнении служебных обязанностей. Факт нанесения удара заметен на выложенной в сети видеозаписи.

Сотрудники ДПС несли службу на маршруте в соответствии с утвержденной расстановкой сил и средств. Водитель экипажа ДПС перед заступлением на службу прошел медицинскую проверку. Оба сотрудника, после инцидента прошли медицинское освидетельствование, по результатам которого их алкогольное опьянение не подтвердилось.

МВД по Республике Алтай проинформирует граждан о результатах разбирательства по данному происшествию. Для обеспечения объективности, к проверке фактов, размещенных в сети Интернет, подключены члены Общественного совета при МВД по Республике Алтай».