Движение «Сибиряки» придумало, как усилить контроль над миграцией

Так, «Сибиряки» считают необходимыми условиями оптимизации следующие меры:

«1. Медицинское обследование до въезда в РФ.

2. Знание языка и правовых основ принимающего государства. Перевод основных законов УК РФ на языки стран СНГ. Брошюры необходимо раздавать при подаче заявки на въезд.

3. Востребованность специалиста на рынке труда в принимающем регионе. Необходимость запрета на использование рабочей силы трудовых мигрантов в традиционных промыслах коренного населения.

Общее количество присутствующих на территории региона мигрантов (в том числе переселенцев) не должно превышать 7% от общей численности населения принимающего региона.

Реализация: необходимо создать единую электронную базу данных ФМС по всем регионам, где отмечаются приезжие и обозначаются сроки их пребывания. Только в случае вакантного места, ФМС может дать разрешение мигранту на въезд. Для этого создается очередь, составленная на основании анкетных данных (возраст, пол, семейное положение, дети, образование, отсутствие судимостей, медицинская карта, знание иностранных языков, желательное место работы, регион пребывания и другие критерии). Эти данные анализируются специальной комиссией (которая должна состоять из медиков, психологов, педагогов, сотрудников правоохранительных органов и других специалистов), анкете присваиваются баллы. Если баллы равные, учитывается срок подачи заявки.

Мигранты должны подавать документы через российские дипломатические миссии, откуда эти документы будут передаваться на рассмотрение комиссии. После получения официального приглашения, с этим приглашением мигрант проходит таможню и имеет право на въезд. Сроки пребывания должны соответствовать сроку трудового договора. По истечении срока трудового договора работодатель обязан либо продлить трудовой договор с мигрантом и уведомить об этом ФМС, либо мигрант покидает пределы принимающего государства. Работодатель подает заявки на привлечение иностранных рабочих в ФМС, где сотрудники подбирают персонал по запрашиваемой специальности согласно очередности. Работодатель обязан предоставить ФМС документы, подтверждающие финансовую состоятельность предприятия (отсутствие задолжностей) и договора аренды или иные документы на жилые помещения в которых будут проживать привлеченные иностранные рабочие.
Контроль над миграционным потоком должен осуществляться как принимающим государством, так и общественными организациями. Если человек исчез по истечении срока трудового договора, то полиция принимает меры по его розыску.

Таким образом, мы предотвращаем использование рабского труда мигрантов и приток излишней рабочей силы. Деятельность ФМС в этом случае будет направлена не столько на выдворение нелегальных мигрантов, сколько на проверку присутствия мигрантов на отведенных им рабочих местах и проживания по месту заявленному работодателем. Так же необходимо сотрудничество таможенной службы и ФМС по учету въезжающих и выезжающих, работа с единой базой данных.

4. Студенты должны дистанционно сдавать экзамены в учебные заведения, после получения письменного приглашения из вуза или колледжа, с этим приглашением разрешен проезд через границу (на таможне проверяют достоверность путем звонка в вуз, где есть соответствующая база данных). В случае отказа от обучения либо отчисления студента, руководство вуза сообщает в ФМС, которое принимает меры по депортации.

5. Ужесточение контроля за своевременной депортацией приезжающих в гости по истечении срока пребывания (3 месяца). Уведомления о приезде они подают в дипломатическую миссию, где им выдается приглашение с датами пребывания.

6. Желающие получить необходимую медицинскую помощь в РФ приезжают вне очереди так же подавая заявку в дипломатическую миссию и получив приглашение из медицинского учреждения необходимого профиля. Данные так же проверяются путем звонка в медучреждение и контролем ФМС на месте пребывания».

Участники движения «Сибиряки» считают, что система подачи документов через российские дипломатические миссии поднимет международный престиж России, значимость дипломатических миссий за рубежом. Обязательное тестирование знания русского языка укрепит позиции русского языка как языка международного общения.

В качестве пилотной территории для внедрения вышеназванных мер «Сибиряки» предлагают Томскую область «в силу её географического положения и удаленности от транзитных магистралей».

Предполагается, что данные предложения будут переданы на федеральный уровень власти для рассмотрения и принятия решений по нему.

Ранее «Сибиряки» выступили с критикой проекта региональной целевой программы «Общегражданский мир и межэтническая толерантность в Томской области на 2012-2014 годы», которая также во многом касается работы с мигрантами.



Оцените статью
Добавить комментарий