Панслависты и диаспоры Томска не нашли согласия в вопросе о помещениях


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщалось ранее, депутаты поддержали проект создания межконфессионального радио в регионе. Также на заседание был вынесен проект открытия мультикультурного комплекса «Национальная деревня народов Томской области».

Между тем, на заседании возникло непонимание между представителями ПМО и национальных диаспор. Вот как панслависты описали произошедшее в своем пресс-релизе:

«О возможности открытия мультикультурного комплекса «Национальная деревня народов Томской области» заявил специалист департамента по культуре Андрей Макаров. Диаспоры изначально поддержали проект, но, узнав, что будут обязаны возместить часть затрат, резко изменили своё мнение.

«Проект нацдеревни откладываем в долгий ящик», – подытожил дискуссию президент «Ассамблеи народов Сибири» Анатолий Габрусенко.

Затем томские диаспоры выступили с весьма неоднозначным предложением – выделить им офисы в Доме культуры «Авангард» на бесплатной основе. Они даже не усмотрели проблемы в том, что «Авангард» предназначен для творческих коллективов и все помещения там уже распределены.

 – Совсем некорректно говорить о том, что вам нужны помещения в то время, как у русских – государствообразующей нации – их нет, – заявил в ответ Алексей Шитик – Сейчас первостепенная задача власти – создание «Русского дома культуры», а потом уже остальных. Нельзя же отрицать, что в Армении делается ставка на армянскую культуру, в Узбекистане – на узбекскую и т.д. Так вот у нас Россия, и превалировать здесь должна русская культура.

Мнение панслависта вызвало бурный шквал критики: представитель армянской диаспоры С. Испирян назвал А. Шитика «нацистом», а глава узбекской автономии Х. Хамроев предложил написать жалобу в прокуратуру на ПМО.

– Каждый раз они приходят и портят нам настроение, – словно в унисон заявили представители азербайджанской, армянской, узбекской и таджикской диаспор.

Алексей Шитик, в свою очередь, напомнил, что даже в толерантной Европе не сложилось практики предоставления муниципальных помещений диаспорам. Хочешь – арендуй. Кроме того, в своём последнем обращении Владимир Путин ясно дал понять, что местные власти обязаны превыше всего ставить интересы коренного населения.

Национальные автономии ещё долго возмущались «ущемлением» своих прав, но их просьбы об удалении представителей ПМО из зала заседания так и не были удовлетворены. Кроме того, председатель комиссии Леонид Голубев также счёл предложение диаспор невыполнимым.

Панслависты, несмотря ни на что, планируют и дальше участвовать в заседаниях по межнациональным отношениям».