Прокурор Томска настаивает на признании «Бхагавад-гиты» экстремистской


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В конце декабря 2011 года суд отказал прокуратуре в признании этой книги экстремистским материалом. Однако прокурор не согласился с этим решением, сообщили в суде. Одновременно с представлением прокурором подано заявление о восстановлении пропущенного по уважительным причинам процессуального срока на обжалование.

Книга является переводом индуистского эпоса «Бхагавад-гита» с комментариями основателя Международного общества сознания Кришны. Кришнаиты считают «Бхагавад-гиту» священным.

Заседания суда по данному делу начались в августе 2011 года и сопровождались протестами, в том числе — пикетами местных правозащитников. Суду потребовался ряд экспертных заключений на предмет поиска экстремизма в книге. Сначала были предоставлены мнения специалистов Томского государственного университета, затем текст отправили на экспертизу в Кемерово.

Когда заключение кузбассовцев было готово, то общественный резонанс уже вышел на международный уровень: против признания книги экстремистской выступили политики Индии, а ситуация широко освещалась в индийских СМИ. Фактически, разгорался международный скандал.

Рассмотрение заявления прокурора о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование решения суда назначено на 26 января 2012 года.

Между тем, в Томске 24-25 февраля 2012 года состоится Всероссийская научная конференция «Бхагавад-гита в истории и в современном обществе», где ученые, в частности, обсудят возможные социальные последствия ошибочного применения антиэкстремистского законодательства к комментариям «Бхагавад-гиты».

С другой стороны, решение суда вызвало возмущение главы исполкома Всероссийского муфтията Мухаммедгали Хузина, который заявил, что «российские власти должны проявить в этом вопросе принципиальную жесткость и не поддаваться ни на какие провокации и давление». Фактически, муфтий выступил против кришнаитов. Последние, в свою очередь, осудили муфтия.

По последним данным, апелляционная жалоба прокурора на решение Ленинского районного суда принята. Возбуждено апелляционное производство. Проверку на предмет законности и обоснованности решения Ленинского суда будет проводить апелляционная инстанция Томского областного суда.