Автотуристский кластер в Бурятии сможет принимать 1000 человек в сутки

Смысл проекта заключается в том, чтобы обеспечить качественными услугами путешествующих туристов и автомобилистов. Кластер разместится на участке площадью 291 га, в двух километрах от Улан-Удэ и в восьми — от международного аэропорта «Байкал», на пересечении федеральных автомобильных дорог М-55 (Иркутск-Чита) и А-165 (Улан-Удэ – Кяхта – Улан-Батор).

Реализация проекта по созданию автотуристского кластера «Байкальский» стала возможна благодаря включению в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», сообщили инициаторы проекта – представители Республиканского агентства по туризму.

На территории АТК «Байкальский» планируется построить придорожные гостинцы и кемпинги, рестораны и кафе быстрого обслуживания, оздоровительный комплекс, визитно-информационный центр, торгово-развлекательный комплекс, гипермаркет, культурно-развлекательный центр, аквапарк, зимний сад с рестораном. Здесь также разместятся автостоянки, станции технического обслуживания легкового и пассажирского автотранспорта, стоянки для «домов на колесах», автозаправочные комплексы для легковых автомобилей и большегрузных трейлеров, оптово-розничный центр. Наряду с сооружениями капитального характера на его территории будут обустроены зоны отдыха на открытом воздухе с детскими игровыми площадками, местами досуга детей, площадками для барбекю.

Из федерального, республиканского бюджетов и небюджетных источников на создание кластера необходимо направить 2, 182 миллиарда рублей. При этом предполагается, что 65% вложат именно инвесторы. К настоящему времени заключено шесть инвестиционных соглашений с ОАО «Бурятнефтепродукт» НК «Роснефть», ООО «Премьер СВ», «Байкал Плаза», «ЗОЛ», ИП Ребягина Н.В., «Байкал Авто Трек». Также к проекту собирается подключиться  компания из Иволгинского района «Бабръ», которая намерена построить круглосуточную стоянку для легковых и большегрузных машин и оптово – розничный центр (сумма инвестиций оценивается в 130 миллионов рублей).

Автотуристский кластер собираются построить к 2017 году. Предполагается, что здесь будет создано 1200 рабочих мест. АТК будет рассчитан на прием 1 тысячи туристов и автомобилистов в сутки. За последние годы в месте расположения кластера отмечается значительное увеличение потока автотуристов, прибывающих на отдых в республику с восточных и западных регионов России. Как отмечают в агентстве, для этих людей важно не только воспользоваться услугами придорожных кафе, но и отдохнуть, принять душ, привести в порядок вещи, при необходимости  — отремонтировать автомобиль.

Кроме того, Иволгинский район сам представляет большой интерес для туристов, а также паломников, ученых, в частности, археологов, этнографов и историков, как земля, богатая замечательными памятниками культуры, уникальными геолого-археологическими памятниками природы федерального и республиканского значения. Здесь есть монументальные плиточные могилы, без которых нельзя представить бурятские степи бронзового века, Тологойский разрез и Уточкина падь, памятник культуры племени хунну. Помимо прочего, на территории района находятся целебные источники Отобулак, Халюта, Гурульбинский и Кокоринский заказники.

Иволгинский район также является ключевым участком на трансграничных туристских маршрутах «Великий Чайный путь», «Восточное кольцо России», «Транссибирский экспресс». Ежегодно около 300 тысяч туристов посещает Улан-Удэ и 90 процентов из них обязательно совершают экскурсионные поездки и паломнические туры в Иволгинский дацан — Центр буддизма России, который расположен в 18 км от автотуристского кластера.

Значительному притоку посетителей в АТК «Байкальский» должно способствовать и развитие нового транспортного коридора «Монгольский вектор» по маршруту Улан-Удэ – Кяхта – Улан-Батор – Пекин – порт Тяньцзинь, который начинается на Транссибе и выходит на морские порты КНР в районе города Тяньцзинь. По нему будет проходить большой поток как пассажирского, так и грузового автотранспорта, что даст толчок для развития инфраструктуры республики, отмечают в агентстве по туризму.

В декабре прошлого года проект планировки АТК «Байкальский» был одобрен большинством голосов на публичных слушаниях в администрации сельского поселения «Нижнеиволгинское», на территории которого он будет размещаться. В них участвовали жители поселения, работники бюджетной сферы, предприниматели, депутаты, представители районной и поселенческой администраций.

В настоящее время идет разработка проектно-сметной документации на строительство объектов необходимой инженерной инфраструктуры АТК «Байкальский», начало возведения которых запланировано на второе полугодие 2012 года. Уже в этом году компания «Байкал Авто Трек» планирует начать строительство станции техобслуживания для легковых и большегрузных машин и магазина автозапчастей, а «Бабръ» — круглосуточную автостоянку для машин и оптово – розничный центр, сообщили в Республиканском агентстве по туризму.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: