Власти не приняли проект возведения многоэтажек в центре Томска

Этот квартал находится в исторической части города, здесь расположены памятники деревянного зодчества, в том числе — отреставрированные.

Как сообщили в мэрии, проектировщики сохранили деревянные дома по ул. Дзержинского, предусмотрели прогулочно-пешеходную зону в центре, автостоянки, паркинг, детские и прогулочные площадки и разместили здесь многоэтажный комплекс.

Одновременно в проект были включены снос несколько деревянных домов (в том числе, двух включенных в программу сохранения деревянной архитектуры). Также архитекторы не предусмотрели внутриквартальные проезды (даже для пожарных машин), детсады и школы. Как отметили рецензенты, спроектированные здесь элитные «многоэтажки» рассекли единый квартал по диагонали; авторы не сделали акцент на здешних памятниках архитектуры, по сути, «отдав» территорию в центре города под уплотняющую застройку. Но самое главное – не учли требований Генплана Томска и Проекта зон охраны, предписывающих на этой территории малоэтажную усадебную застройку.

Заказчиком проекта выступила компания «ТПСК». Однако, как заявил первый заместитель мэра Евгений Паршуто, самым большим и основным собственником на этой и прилегающих территориях, остаётся муниципалитет. На восстановление памятников деревянного зодчества, расположенных в этом районе, город вложил уже более 100 миллионов рублей.

В результате было принято решение не одобрять представленный проект, а объявить конкурс на эскизный проект квартала в границах Красноармейской, Герцена, Дзержинского и пер. Нечевский, и по его итогам — выбрать лучшую концепцию и предложить инвесторам, способным её реализовать.

На снимке: отреставрированные дома на ул. Дзержинского






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: