Мэрия Томска применяет двойные стандарты к застройке, считают общественники

Соответствующий земельный участок на ул. Большая Подгорная, 46 находится в историческом центре Томска.

Общественный совет отмечает двойные стандарты в действиях мэрии. С одной стороны, недавно было принято решение не принимать проект возведения многоэтажек в квартале между ул. Дзержинского и Красноармейской, где находятся дома, включенные в городскую программу сохранения деревянной архитектуры. С другой стороны, в случае с проектом строительства на ул. Большой Подгорной, которая лежит в стороне от томских туристических маршрутов, предоставлено разрешение на возведение десятиэтажного дома. Сейчас на данном участке возможно строительство домов высотой всего лишь до 18 метров. Однако местное законодательство позволяет предоставить застройщику так называемый «условно разрешенный вид использования».

Изначально компания получила участок под строительство двухэтажного дома. Регламент, в принципе, позволяет возвести здесь 5-7-этажный дом. Необходимость возведения десятиэтажки, согласно протоколу заседания комиссии по землепользованию и застройке Томска, в компании обосновывают тем, что строителям необходимо расселить жильцов дома, который попадает под снос, а значит необходимы дополнительные квартиры (6 штук).

Первый заместитель мэра Евгений Паршуто прокомментировал ситуацию так: «Я был на данной территории и в районе пер. Карповский, и в районе ул. Б. Подгорной, беседовал с жителями, и ситуация в этих домах, катастрофическая. Поэтому мы либо закрываем глаза и следуем проекту зон охраны — документу, который необходимо уважать, после того как он будет утвержден. Либо мечтать, пытаясь решить проблему низкоплотной застройкой на данной территории, но экономически сегодня это сделать невозможно. На этой территории нет объектов культурного наследия, здесь находятся объекты, являющиеся аварийным жилищным фондом, в котором живут люди против всех нормативов и правил. Наверное, какими-то кварталами необходимо пожертвовать, они уже де-факто застраиваются 9-12-этажными домами, взрывать мы их не будем. Историческую среду здесь также не восстановим».

Свою позицию озвучил и председатель городского комитета по сохранению исторического наследия Никита Кирсанов: «Речь не идет о сохранении исторической среды. Квартал необходимо расчистить. Но, во-первых, речь идет о сохранении исторических параметров, то есть застройка должна быть многоэтажной, но не очень многоэтажной. Во-вторых, основной массив расселения находится за пределами участка, который обсуждаем. Пока речь идет о расселении одного одноэтажного частного дома. Что касается основной массы тех домов, которые нужно сносить, их судьбу нужно решать в рамках комплексного проекта развития данной территории. Либо доказать, что в рамках семиэтажной застройки невозможно произвести расселение, либо развивать территорию в рамках существующих норм. Мы можем столкнуться с ситуацией, когда будет построен один дом, а аварийные здания останутся стоять, которые никто не будет расселять».

Также было озвучено предложение снять с данного квартала статус исторического.

В Общественном совете «Исторический центр Томска» заявляют, что Паршуто дал отмашку на уничтожение исторического района. Ранее совет обратил внимание общественности на публичные слушания по проекту застройки многоэтажками другого исторического квартала — возле реки Ушайки. Отсутствие признанных памятников архитектуры, согласно идеологии совета, не уменьшает ценности территории.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: