Участникам протестов нужно взаимное доверие, — круглый стол в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В мероприятии приняли участие около 40 человек — гражданские активисты, а также представители общественных организаций и политических партий («Яблока», «Справедливой России», «Солидарности», «Правого дела»).

Модератор дискуссии Илья Шкурихин напомнил собравшимся, что ситуация с гражданским обществом в России сложилась следующим образом: люди научились обмениваться своими позициями в социальных сетях и организовывать совместные протестные акции, как это было, например, в декабре 2011 года. Однако, рано или поздно волна протестов сойдет на нет. Поэтому необходимо понять, что будет в остатке. Будут ли в стране действовать гражданские институты, чтобы люди могли постоянно воздействовать на власть в обычном режиме.

Первый выступающий — Олег Шепель, представляющий, по его словам, движение «Возрождение»,  — обратил внимание на проблему разобщенности оппозиционных сил. По его мнению, это вызвано действиями властей, которые стараются подорвать репутацию различных оппозиционных движений и организаций и стремятся, таким образом, разъединить общество. Это, как считает Шепель, повлияло и на ситуацию в Томске: на пикет за честные выборы 10 декабря 2011 года собралось значительно больше людей, чем на митинг аналогичной направленности 24 декабря. Это означает, что люди не поверили организаторам митинга.

Его слова отчасти подтвердил организатор декабрьского пикета Иван Суховерхов. Он объяснил, почему он и его товарищи не пришли на митинг 24 декабря: в процессе обсуждения готовящегося митинга в социальных сетях возникало очень много конфликтов, в том числе — ситуаций, весьма похожих на провокации. Это привело к возникновению недоверия. По мнению Ивана, при организации протестных акций нужно «навести порядок в соцсетях», а именно: закрыть свободные обсуждения. Вместе с тем, все представители заинтересованных организаций могут подготовить видеоролики, в которых выразить собственную позицию. В этом случае, как считает Иван Суховерхов, будет понятно, кто есть кто. С другой стороны, отметил Иван, социальные сети играют большую роль в распространении гражданских идей. Современным СМИ нельзя доверять, а к мнению знакомых по соцсети стоит прислушаться. Что касается людей старшего поколения, которые не используют интернет, они могут также получать информацию о политических партиях и движениях, о том, что реально происходит в политике страны, через своих знакомых и родственников. Самому Ивану, например, удалось отговорить свою бабушку голосовать за «Единую Россию» (это заявление вызвало бурные аплодисменты аудитории).

Виктор Лаврентьев, организатор митинга 24 декабря 2011 года и акций, намеченных на 4 февраля 2012 года, также обеспокоен неготовностью различных партий и движений объединяться в борьбе за исполнение общих требований. Он отметил, что 24 декабря, одновременно с общегражданским митингом в Томске, ЛДПР провело аналогичную собственную акцию. Так же либерал-демократы намерены «махать своими флагами» 4 февраля обособленно от участников общей акции, но тем не менее неподалеку. Что же может объединить различные силы?

За последние 12 лет в стране произошла узурпация власти, отметил Виктор Лаврентьев (напомним, согласно Конституции РФ, власть в России принадлежит народу). Принято порядка 50 антиконституционных поправок. Общественность не видит, как связаны террор в Беслане и отмена прямых выборов губернаторов. Тем не менее, общество сейчас начинает просыпаться. Нужно понимать, по словам Лаврентьева, что честных выборов пока, скорее всего не будет. Но это не означает, что людям нужно брать вилы и устраивать силовую революцию. Общественность пока еще может использовать остатки демократического законодательства, чтобы убрать от власти человека, который является олицетворением узурпации, а именно: Владимира Путина.

В настоящее время организаторы грядущего митинга вырабатывают возможные конкретные решения, что делать гражданам России. Одно из предложений — голосовать на выборах Президента РФ за кого угодно, но только не за Путина. Это приведет к второму туру выборов, в которых все же (теоретически) может победить так называемый «технический кандидат». Его имя Виктор Лаврентьев не назвал, однако указал на то, что это будет человек, готовый выполнить требования общественности. А именно: распустить Государственную Думу РФ, разрешить свободную регистрацию партий, отправить в отставку тех чиновников, которые вызывают недоверие у народа, и т.д. После этого (через полтора-два года) «технический президент» назначает новые выборы и сам отправляется в отставку. Такому человеку, по мнению Лаврентьева, будет сложно узурпировать власть, поскольку в случае его неадекватного поведения взрыв народного гнева неизбежен. Если же все пройдет в соответствии с гражданскими требованиями, то можно будет поставить вопрос: а нужен ли стране Президент вообще? И, если нужен, то какие функции у него должны остаться.

Обсуждение этой темы продолжится в Томске на митинге 4 февраля 2012 года. Сначала ожидается шествие за честные выборы от пер. Нахановича до СФТИ. Сбор участников — на площадке перед ТЮЗом с 13 часов. Митинг возле СФТИ начнется в 14 часов.

Стоит отметить, что всем участникам круглого стола вручали «плату за участие в митинге» в виде поддельной 100-долларовой купюры — в соответствии с декабрьским высказыванием премьер-министра РФ Владимира Путина, который заявил, что людям, вышедшим на площадь, платили «денежки»:

 

Виктор Лаврентьев:

Илья Шкурихин:

Участники круглого стола:

 

Олег Шепель:

Участники задают вопросы:

 

Владимир Царев, представитель «Яблока»:

Иван Суховерхов:

Обсуждение: