Девушку-пикетчицу силой задержали в Кемерово и порвали плакат

Однако все пошло не так, как было задумано. Кемеровский блогер 700iblanov описал происходившее в своем ЖЖ:

«Вчера в сообществе «Голос Кемерова» появилась запись о том, что сегодня возле почтамта в 14-00 пройдет какой-то экологический пикет. Меня насмешила корявость объявления, размытость темы и особенно слова про «индуцированный мутагенез». И скажу честно: я пошел туда с целью поехидничать над местной оппозицией, что я люблю делать, вы в курсе.

Сначала события развивались, действительно, по предполагаемому мною сценарию. Пикетер, который ожидал своих товарищей в здании почтамта, сперва отказался со мной разговаривать, потом несколько раз потребовал показать ему паспорт — меня, его единственного, блин, зрителя. Потом мы с ним, все же, поболтали. Потом пришли его товарищи, а следом за ними сразу — полицейские. Они начали проверять документы, один из них, капитан Осипов, насколько я запомнил, пытался сначала запретить мне снимать, потом собирался меня задержать, но пришедший подполковник в очках быстро увел пикетеров, вполне вежливо махнув на меня рукой.

К слову, причину задержания пикетеров (которым так и не дали начать пикет) он объяснил так: «Только что в маршрутке оскорбили пожилую женщину, нам нужно проверить вашу причастность к этому происшествию».

Я уже решил, что всё, и вышел из здания. На улице стояла девушка с плакатом.

Плакат порван, потому что буквально за минуту до этого кадра мимо пробежал мужчина в черном, оттолкнул меня, выхватил у девушки плакат, бросил его на землю, а затем убежал. Наблюдающие это сотрудники полиции не обратили на провокатора никакого внимания.

Затем начался вообще трэш. К девушке подошел какой-то рослый тип в форме капитана полиции и, не представившись, начал требовать, чтобы она прошла с ним. Когда она отказалась, он начал хватать ее за руку. Девушка кричала, что ей больно. Редкие прохожие оборачивались. Я снимал все это и несколько раз пытался сообщить капитану, что его действия противоправны, но он не обращал на меня никакого внимания.

В конце концов, девушка была уведена силой, с участием человека в черном, чрезвычайно похожего на того провокатора, который за несколько минут перед этим выхватил у нее плакат.

Я готов дать показания полиции и суду, что сотрудники правоохранительных органов, заснятые на видео, не представились гражданке (один только потом показал удостоверение), безосновательно применяли физическую силу, произвели задержание, не предъявив никаких внятных обвинений и объяснений. Также я свидетель, что заснятая на видео гражданка не нарушала закон и не оказывала сотрудникам полиции активного физического сопротивления.

Ну, и просто об эмоциях… Когда я видел, как здоровый мужик на улице хватает и силой пытается тащить куда-то ни в чем не виноватую девушку, я чувствовал, что вот он, этот капитан, в данный момент — мой личный враг. Я даже не буду рассуждать про гражданские права этой девушки, которую он вообще-то должен был не хватать, а защищать. Он просто оскорбил меня своими действиями. И так как он был в форме и при знаках различия, мне пришлось проглотить это оскорбление. Но забывать его я не намерен.

Особенно меня удручает, что это были не сержанты, которые когда-то окучивали Штукатуркина (Михаила Рязанова — GlobalSib.com), а капитаны, майоры и подполы — высший офицерский состав.

Я был единственным зрителем этого жестокого цирка. Поэтому расцениваю произошедшее как знак. Как предложение свыше — сделать выбор. И я его сделал: мне стыдно за кузбасскую полицию и я готов на любые законные действия, чтобы подобного произвола больше не повторялось.

Как я понял, девушку зовут Надя и ей предъявляют какое-то серьезное обвинение».

Организаторы акции уточняют, что Надежда Косенкова была доставлена в отделении полиции №1 Центрального района Кемерово и задержана по обвинению в нарушении ст. 20.2 КОАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и ст. 19.3 КОАП РФ (неповиновение законным требованиями работника полиции). 30 января состоится рассмотрение дела в суде Центрального района.

В настоящее время известно, что в Томске и Омске аналогичные акции прошли спокойно, без эксцессов.

Фото: 700iblanov.livejournal.com/357506.html (по ссылке можно посмотреть видео задержания)






Оцените статью
Добавить комментарий