Сибирский полпред пообещал прояснить ситуацию с ввозом ядерных отходов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Об итогах встречи в своем ЖЖ написал один из организаторов акции, руководитель «РОД-Сибирь» Ростислав Антонов:

«Во время нашего с ним разговора удалось поднять все темы, волнующие жителей городов Сибири, присоединившихся к акциям протеста, и почти по каждому из вопросов получить развернутые комментарии.

Прежде всего мы обсудили вопрос завоза ядерных отходов на территорию СФО. Полпред поддержал нашу обеспокоенность безопасностью транспортировки и хранения ядерных отходов и заявил, что и сам был удивлен решением Росатома о запуске подобного хранилища в непосредственной близости от Красноярска.

Конечно, вызывает вопрос, почему зная о готовящемся запуске хранилища ядерных отходов и являясь противником подобных проектов, В.А. Толоконский ничего не сделал чтобы остановить строительство и запуск данного опасного объекта.

По словам полпреда, он напишет письмо в Росатом, в котором запросит всю необходимую информацию по данному проекту, в том числе и об экологической безопасности для жителей Красноярска. Однако, Виктор Толоконский не взял на себя обещания остановить ввоз радиоактивных отходов в Сибирь, и, следовательно, нам предстоит длительная борьба.

Намного лучше обстоят дела со строительством Красноярского завода по производству ферросиликомарганца. Виктор Толоконский подтвердил, что полностью поддерживает решение губернатора Красноярского края о расторжении договора с поставщиком марганцевого концентрата и остановке строительства этого опасного объекта.

То же самое, по его словам, должно произойти и в Новокузнецке. Разговор с Аманом Тулеевым по этому поводу у него уже состоялся и последний пообещал досконально разобраться в ситуации и, в случае невозможности решения экологических вопросов, запретить функционирование данного опасного производства.

Мы в свою очередь подчеркнули нашу позицию о необходимости выноса вредного производства за пределы населенных пунктов на безопасное расстояние.

По словам полпреда, запрет на размещение в черте города заводов по производству ферросиликомарганца, и их последующий демонтаж, либо перенос на другие производственные площадки делает расконсервацию Усинского месторождения бессмысленной.

Это не означает автоматического решения проблемы, но, по крайней мере, существенно отсрочивает начало реализации данного проекта.

Что же касается строительства кремниевого завода в Омске, то по словам Толоконского, в настоящий момент у инвестора нет достаточных средств для запуска данного проекта, а потому в ближайшее время этого также не произойдет, но тем не менее он обещает досконально разобраться в ситуации и дать подробный ответ по данному вопросу.

Отдельно мы обсудили вопрос общественного контроля над соблюдением экологического законодательства. Виктор Толоконский предложил создать совет при полпредстве, включив туда  активистов общественников и экологов.

После окончания нашей встречи мы вручили Виктору Толоконскому письмо, с требованиями согласованными организаторами акций протеста, и ожидаем письменного ответа на наше обращение в установленные законом сроки».

Акции протеста за чистый воздух в Сибири и против реализации экологически опасных проектов прошли 29 января в Новосибирске, Новокузнецке, Междуреченске, Красноярске, Кемерово, Омске и Томске. При этом одиночный пикет в Кемерово закончился задержанием участницы.

Фото: ruspro2007.livejournal.com (ЖЖ Ростислава Антонова)