Школьников-близнецов будут исследовать в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В нем будут задействованы ученики 9-11 классов. Основанием для формирования выборки проводимого исследования стало наличие в школах близнецов-старшеклассников.

Ученым необходимо понять, как взаимодействуют в когнитивных процессах гены и среда. В числе прочего, лаборатория исследует индивидуальные различия в способностях к математике. В Великобритании подобные исследования строятся на на так называемом близнецовом методе. Ученые сравнивают монозиготных и дизиготных близнецов (близняшек и двойняшек). У монозиготных набор генов одинаков, поэтому, рассматривая определенный признак, исследователи ожидают, что они будут более похожи в своем развитии, чем дизиготные. Но если решающее влияние на этот признак оказывает среда, то и первые, и вторые будут развиваться по-разному внутри своих пар.

Тестирование проведут студенты и магистранты факультета психологии ТГУ, прошедшие специальное обучение. Тесты, используемые при проведении исследования, разработаны в King’s College Лондона и адаптированы на русский язык в российско-британской лаборатории психогенетики РАО «Психологический институт» (Москва).

В декабре 2011 года сотрудники лаборатории когнитивных исследований и психогенетики работали над созданием Российского Школьного близнецового регистра – фиксировали наличие близнецов школьного возраста на территории Томской области. Оказалось, что здесь проживает более 400 пар близнецов-школьников. На основании этих данных были определены школы, где учатся близнецы. Таких учебных заведений в Томске 37, в них учится 80 пар близнецов-страшеклассников. Именно в этих школах и пройдет тестирование.