Красноярский Россельхознадзор доказал вред завода ферросплавов

Как выяснилось, 2732 га сельскохозяйственных угодий загрязнены веществами 1 класса опасности, то есть их содержание в почве превышает предельно допустимую концентрацию.

При этом наиболее сильную техногенную нагрузку несут сельскохозяйственные угодья в Емельяновском и Березовском районах края, находящиеся по розе ветров в зоне влияния промышленных предприятий Красноярска. 1629 га сельхозугодий в этих районах имеют высоко и чрезвычайно опасные уровни загрязнения водорастворимым фтором, бенз(а)пиреном, мышьяком.

Между тем, в Емельяновском районе компания «ЧЕК-СУ.ВК» все еще намерена  построить ферросплавный завод — в 11 километрах от Красноярска. Компания продолжает строить такие планы, несмотря на отказ губернатора края и массовые протесты местных граждан. В рамках общесибирской протестной акции акции 29 января 2012 года Красноярск также поддержали другие города. Более того, полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский солидарен с красноярским губернатором.

В краевом Россельхознадзоре уточнили, что территория химического загрязнения почв в несколько раз превышает санитарно-защитную зону промышленных объектов, так как определенная часть промышленных выбросов с пылью и в виде аэрозолей может переноситься на большие расстояния, во много раз увеличивая площадь загрязненных ими территорий. В настоящее время из-за химического загрязнения 486 га земель сельскохозяйственного использования в соответствии с вынесенными судебными решениями уже выведены из оборота, на них запрещено выращивать сельскохозяйственную продукцию, решается вопрос о запрете использования еще 402 га, поскольку сельскохозяйственные культуры, особенно овощные, способны накапливать элементы-техногены и представлять угрозу здоровью человека.

Санитарными нормами и правилами (СанПин 2.2.1/2 1.1.1200-03) установлено, что на территории с превышением показателей фона выше гигиенических нормативов не допускается размещение промышленных объектов и производств, являющихся источниками загрязнения среды обитания, одним из компонентов которой является почва, отмечается в сообщении ведомства.

Таким образом, в случае возможной эксплуатации проектируемого Енисейского завода ферросплавов существует риск дополнительного химического загрязнения земель сельскохозяйственного назначения.

Управление считает, что предусматриваемый предпроектной проработкой «Обоснование инвестиций в строительство объекта» (том 11 «Оценка воздействия на окружающую среду») мониторинг почвенного покрова не позволит в дальнейшем в полной мере оценить степень влияния завода и избежать химического загрязнения почв сельскохозяйственных угодий, поскольку его планируется проводить фактически в пределах санитарно-защитной зоны предприятия, что не соответствует требованиям  методических рекомендаций по выявлению деградированных и загрязненных земель (письмо Роскомзема от 27.03.95 № 3-15/582).

Между тем, на днях Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю по результатам внеплановой документарной проверки в отношении ОАО «Сибирский Промстройпроект» за выявленные нарушения требований санитарного законодательства при проектировании Енисейского ферросплавного завода возбуждено дело об административном правонарушении по статье 6.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий).






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: