Всемирный банк определит пути инновационного развития Томской области

В 2002 году Томская область стала одной из первых российских территорий, где была принята и реализовывалась региональная инновационная стратегия, напоминает ппресс-служба администрации региона. Работа велась по пяти приоритетным направлениям: стимулирование существующих региональных компаний к использованию инноваций, стимулирование создания малых инновационных предприятий, привлечение внешних инвестиций в высокотехнологическую сферу, создание эффективной инфраструктуры для поддержки инноваций, а также повышение уровня инновационной культуры в регионе.

Благодаря реализации данной стратегии в Томской области была создана региональная система поддержки создания и внедрения инноваций, включающая законодательную базу, организационно-финансовую инфраструктуру поддержки инновационных проектов и предприятий (технико-внедренческая зона, бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий, офисы коммерциализации научных разработок, венчурный фонд), систему подготовки кадров для инновационной деятельности. За время реализации стратегии, с 2002 по 2010 год, объем финансирования научно-образовательного комплекса в Томской области вырос в 6 раз (до 21,5 млрд рублей), объем наукоемкой продукции — в 3,5 раза (до 29,8 млрд рублей), объем инновационной продукции — в 15 раз (до 10,7 млрд рублей).

Необходимость разработки новой Стратегии инновационного развития региона специалисты связывают со значительными изменениями в нормативно-правовой базе и развитием системы поддержки инноваций в России, а также  с новыми экономическими и технологическими тенденциями на мировом и российском уровне. В октябре 2011 года Всемирным банком по заданию администрации Томской области была начата работа по созданию новой Стратегии инновационного развития региона до 2025 года. Данными специалистами был проведен анализ эффективности региональной инновационной системы Томской области, в том числе с точки зрения мировой конкурентоспособности. Стоимость работ в пресс-релизе администрации не указана.

В настоящее время в Томске эксперты проводят обсуждения полученных данных с представителями университетов, научных институтов, промышленных и инновационных компаний, организаций инновационной инфраструктуры. Результаты этой работы станут основой новой концепции Стратегии инновационного развития Томской области, фокусирующейся на направлениях, способствующих развитию конкурентоспособности региона на мировом и российском уровнях, ускоренному экономическому росту Томской области и повышению качества жизни населения.






Оцените статью
Добавить комментарий