За 5-часовое избиение томича сотрудников МВД отправят в колонию на год

Об этом сообщили в прокуратуре Кемеровской области. Как установили следствие и суд, первый заместитель начальника ОВД по Яйскому району Кузбасса, два оперуполномоченных отделения уголовного розыска, а также участковый уполномоченный милиции ОВД по Яйскому району с целью получения признательных показаний по уголовному делу применили насилие к молодому человеку.

Это произошло еще в ноябре 2008 года. Первый заместитель начальника ОВД незаконно задержал в Томске местного жителя. Милиционер доставил задержанного в поселок Яя и применил к нему физическое насилие. При этом замначальника требовал от потерпевшего признать вину в краже сотового телефона.

После этого преступник дал указание сотрудникам милиции продолжить применение насилия к потерпевшему и ушел.

Оперативные работники и участковый в течение пяти часов в кабинете ОВД избивали задержанного и требовали признать вину в краже. Удары наносились руками, ногами, а также резиновой палкой и стеклянной бутылкой. Потерпевшему были причинены телесные повреждения, которые были квалифицированы как легкий вред здоровью.

Как отмечают в прокуратуре, действия обвиняемых существенно нарушели законные права и интересы гражданина: право на свободу передвижения, на охрану от пыток, насилия, другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения. Кроме того, был подорван авторитет государственного органа и работников правоохранительных органов.

Подсудимые так и не признали свою вину и категорически отрицали факт избиения.

Для того, чтобы собрать доказательства, было допрошено более 60 свидетелей из различных городов, сообщили в прокуратуре. В течение 9 месяцев суду предоставлялись доказательства вины подсудимых, опровергались их версии. В конце концов прокурору удалось добиться обвинительного приговора с назначением наказания в виде реального лишения свободы.

30 декабря 2011 года судом всем подсудимым назначено по одному году лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также 3 года лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти и выполнением организационно-распорядительных функций в правоохранительных органах.

Все преступники были взяты под стражу из зала суда. Сейчас приговор вступил в законную силу.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: