На заседание круглого стола, проходившее в здании областной администрации, собрались представители традиционных конфессий, национальных диаспор и общественных организаций города Томска. В дискуссии принял участие член Общественной палаты благочинный Градо-Томского округа игумен Силуан (Вьюров).
Как сообщалось ранее, основные направления программы — это поддержка деятельности национально-культурных центров, расширение сети центров этнокультурного образования, открытие центра изучения русского языка для мигрантов, создание в молодежной среде нетерпимого отношения к идеям ксенофобии. Предполагаемый объем финансирования — 60,59 млн рублей на три года из бюджета Томской области.
Программа уже вызвала критику со стороны движения «Сибиряки». Также известно, что на круглом столе присутствовали представители Панславянского молодежного объединения, которые обратили внимание на то, что проект программы, фактически. не включает мероприятий, посвященной русской или иным славянским культурам. Между тем, на культурно-образовательный форум российских немцев планируется потратить 750 тысяч рублей, а на Всесибирский форум татарской молодёжи – 450 000 рублей. Существенные суммы собираются направить на организацию лингвистического детского лагеря с углубленным изучением немецкого языка. Также программа предусматривает проведение нескольких фестивалей и акций, направленных на распространение татарской культуры. 900 тысяч рублей хотят выделить на II-й Межрегиональный фестиваль детского творчества российских немцев.
Как передает сайт Томской епархии, игумен Силуан в своем слове на круглом столе предложил ряд поправок к тексту обсуждаемой программы и сформулировал христианское видение путей достижения межэтнического мира и согласия в обществе. По мнению священника, объединяющим ядром многонациональной российской цивилизации является русский народ и русская культура, а одним из основных источников ксенофобии — естественное, но смутное, не облагороженное причастностью традиционным духовным ценностям национальное чувство.
Неприязнь к представителям других народов и культур, по словам игумена, возникает не от полноты, а от недостатка знания и усвоения ценностей и традиций собственной культуры. Следовательно, усилия власти и общества должны, не в последнюю очередь, быть направлены на воспитание и образование людей, осознающих себя русскими, в подлинных, а не надуманных ценностях отечественной культуры, имеющей в своей основе христианское благовестие.
В качестве конкретных шагов отец Силуан отметил, в частности, целесообразность более масштабного проведения Дней славянской письменности и культуры (они проходят в Томске ежегодно, мероприятия Дней занимают не менее недели). В своих размышлениях о поднятой проблеме игумен также заметил, что трудно воспитывать в гражданах стремление к миру и согласию друг с другом в городе, названия главных улиц которого (Ленина, Фрунзе, Войкова, Бела Куна) служат «апофеозом гражданскому противостоянию». Зато имена славных деятелей отечественной истории (св. князя Владимира Крестителя, Александра Невского, Дмитрия Донского, прп. Сергия Радонежского, Дмитрия Пожарского, Кузьмы Минина, свт.Макария Неского), «имеющие бесспорный объединяющий потенциал», либо совершенно отсутствуют на карте города, либо обозначают малоизвестные, расположенные на отшибе улочки. Правда, какое отношение имеют перечисленные им деятели к Томску, игумен не уточнил.