Член комиссии ООН оценит кузбасский проект завода ферросплавов

Мощность ферросплавного завода в Новокузнецке должна была составить 53 тысячи тонн ферросиликомарганца в год. Основным потребителем должен был стать ОАО «ЕВРАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат».

Однако новокузнечане решили, что подобное предприятие угрожает здоровью людей. В Новокузнецке в связи с этим регулярно проводятся протестные акции, последняя состоялась 29 января 2012 года, и, несмотря на мороз, собрала несколько сотен человек.

Губернатор Кемеровской области Тулеев в январе 2012 года потребовал от руководителей и собственников компании «СГМК» заморозить строительство завода ферросплавов в Новокузнецке и провести госэкспертизу проекта. При этом компанией было принято решение о консервации еще с 15 ноября 2011 года до проведения экспертизы.

Также по инициативе главы региона в декабре 2011 года был создан общественный совет, в который вошли чиновники областной администрации, местных властей, а также специалисты в области металлургии, представители природоохранных структур, и некой инициативной группы жителей Новокузнецка (что именно за группа — в «СГМК» не уточняют).

В течение декабря 2011 года рабочей группой общественного совета были проведены переговоры с несколькими консалтинговыми компаниями Европы, занимающимися комплексным аудитом воздействия предприятий на окружающую среду и разработкой программ мониторинга состояния атмосферного воздуха, почвы и воды. На очередном заседании совета был сделан окончательный выбор в пользу одной из них.

Главная цель экспертизы, которую проведет датская компания — оценка технологических решений проекта с учетом планируемого места размещения производства (на территории бывшего литейного цеха КМК), а также оценка воздействия на окружающую среду.

Основную часть работы по установлению соответствия проекта производства ферросиликомарганца в объеме 53 тыс. тонн в год требованиям законодательства РФ в области экологической и промышленной безопасности и международным нормам в области защиты окружающей среды, здоровья и промбезопасности выполнит датский эксперт Денис Браун — член Комиссии ООН по оценке последствий и координации действий в регионах кризисов и катастроф (UNDAC), имеющий аккредитацию Института экологического менеджмента и оценки (IEMA).

Между тем, 29 января 2012 года участники межрегиональной акции против экологически опасных проектов провели встречу с полпредом Президента РФ Виктором Толоконским. По вопросу создания ферросплавного производства в Новокузнецке полпред сообщил, что разговор с Аманом Тулеевым по этому поводу у него уже состоялся и последний пообещал досконально разобраться в ситуации и, в случае невозможности решения экологических вопросов, запретить функционирование данного опасного производства.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: