Паводок в Томской области может отрезать 86 поселков и затопить поймы


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Эксперты научно-аналитической группы под руководством Виктора Льготина изучили ситуацию на реках области и отнесли ее к аномальной. Как сообщают в администрации региона, реки при рекордно низких уровнях осеннего ледостава в настоящее время на мелководных участках промерзли практически до самого дна. Осенне-зимний период проходит в условиях крайне малого количества снегозапасов и осадков, что практически в два раза меньше климатической нормы.

По мнению вице-губернатора Игоря Шатурного, такая конфигурация предстоящего паводка является необычной, и последствия могут быть неожиданными. Ожидается, что основной опасности будут подвержены территории застроенных низких пойм рек, где есть изгибы русел, мелководье с перекатами, острова, а также все малые реки и сооружения с водопропускными устройствами (мосты, дамбы-дороги и т. д.). Также вызывает обеспокоенность полностью зашугованный участок Томи в районе Коларово — Казанка, а именно в протоке Светлой.

Комиссия приняла решение о проведении ледовзрывных работ на Оби, Томи и других реках области. Кроме того, будут проводится предупреждающие мероприятия, вплоть до возможного отселения жителей и эвакуации сельскохозяйственных животных. Наблюдение за поведением рек будет продолжаться, и решения могут корректироваться.

В целом, на территории Томской области в зонах возможного затопления расположено 76 населенных пунктов в 10 муниципальных образованиях с численностью населения 71,3 тыс. человек. На период половодья может быть «отрезано» более 86 населенных пунктов. Кроме того, на реках Обь, Томь и Чулым находится более 23 затороопасных участков.