Армянские и томские ученые освоят грант в сфере рентгеновской оптики

Для этого в Томск прибудет делегация Республики Армения во главе с председателем государственного комитета по науке министерства образования и науки Самвелом Арутюняном. Как сообщает пресс-служба администрации Томской области, Самвел Арутюнян считает, что развитие армянской экономики в условиях дефицита природных ресурсов должно опираться на научные разработки. Особый интерес для армянской стороны представляет опыт создания малых инновационных предприятий и коммерциализации оригинальных разработок.

Рентгеновская оптика — отрасль прикладной оптики, изучающая процессы распространения рентгеновских лучей в средах, а также разрабатывающая элементы для рентгеновских приборов.

Ученые рассчитывают создать новые элементы рентгеновской оптики. Они позволят увеличить эффективность всех прикладных исследований, где используются рентгеновские методы анализа. Такими исследованиями занимаются в Институте физики твердого тела Российской Академии наук, в Армении, за рубежом, но пока ничего подобного нет в Сибири, тем более в Томске.

На реализацию проекта по созданию лаборатории ученые ТПУ выиграли совместный грант с армянскими коллегами. Армянская сторона выбрала Томск в связи с наличием здесь особой экономической зоны. Финансирование было получено в 2011 году сразу на полтора года.

В результате деятельности лаборатории должна быть создана коммерческая продукция, связанная с использованием современных рентгеновских источников для медицины, биологических исследований, анализов образцов и т.д.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: