В Томске день славянского бога скота отметят поеданием пельменей

Организатором выступает администрация Томска. Как сообщили в мэрии, праздник приурочен к Велесову дню — середине зимы. Это традиционный славянский праздник. Бог Велес (Волос) в старославянском язычестве, в славянском родноверии, — покровитель скота, бог богатства, материального благополучия и мудрости.

В Велесов день в каждом доме готовится обрядовая еда — каша, обильно приправленная маслом. Употреблять телятину в этот праздник строго запрещено. Приготовленная еда освещается на жертвеннике, после чего подаётся к столу. Велесов день также считается благоприятным для лечения различных болезней — как у людей, так и у животных.

Некоторые источники также сообщают о том, что в Велесов день запрещено есть говядину, а не только телятину. Тем не менее, в Томске праздник решили отметить поеданием пельменей. Также в программе — конкурсы и забавы, кулачные бои, ярмарка кулинарных изделий.

Свою продукцию представят томские производители полуфабрикатов: «Свинокомплекс «Томский», «Лама», «Антонов Двор», «Фабрикант» и «Пельмени project», а также «Сибирские блины». Кроме того, к участию в празднике приглашены мини-цеха производителей – участников ярмарок выходного дня.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: