Планетарий с 16-метровым куполом и башней Фуко построили в Новосибирске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Это детско-юношеский центр, расположенный на Ключ-Камышенском плато,  открылся детско-юношеский центр «Планетарий».  Он стал вторым планетарием в городе. Два планетария в городах России ранее имелись только в Москве. Статус учреждения дополнительного образования позволит новосибирскому планетарию ему реализовывать учебно-исследовательские программы по естественнонаучному, научно-техническому, художественно-эстетическому направлениям.  В оборудованной студии школьники смогут монтировать фильмы и демонстрировать их на куполе-экране.

Идея создания планетария была выдвинута инициативной группой и поддержана общественностью, сообщает пресс-служба сибирского полпреда Президента РФ. Впоследствии, проект был включен в федеральный план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 50-летия полета в космос Юрия Гагарина. Из городского бюджета на возведение объекта было выделено 70 миллионов рублей, из регионального – 50 миллионов, из федерального бюджета на условиях софинансирования – 200 миллионов рублей. Строительство астрофизического центра началось в 2011 году, основные работы были завершены к концу года.

Новый планетарий включает в себя куполообразное здание, примыкающие к нему башни-обсерватории и башню Фуко (высота 15 метров), где находится маятник, предназначенный для демонстрации вращения Земли. Общая площадь здания составляет 2,5 тыс. квадратных метров. Звездный зал планетария рассчитан на 120 мест, а диаметр купола составляет 16 метров.

В мэрии города отмечают, что маршруты общественного транспорта с ТЭЦ-5 будут продлены до планетария.  Сейчас обговаривается возможность сооружения подъемников, подобных сочинским, чтобы с остановок электрички и общественного транспорта можно было подняться к планетарию.

Фото: правительство Новосибирской области