Депутаты хотят вернуть гражданам право решать судьбу опасных заводов

В Емельяновском районе компания «ЧЕК-СУ.ВК» все еще намерена  построить ферросплавный завод — в 11 километрах от Красноярска. Компания продолжает строить такие планы, несмотря на официальный отказ губернатора края и массовые протесты местных граждан. Инвестор ссылается на то, что в соответствии с российским законодательством у него еще есть возможность построить завод. На реализацию проекта уже потрачено 9 млрд рублей, в том числе 6 млрд рублей — государственных кредитных средств. Общая стоимость проекта — 22 млрд рублей.

Однако, как сообщил председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Виктор Зубарев, парламентарии выступают против строительства завода в том виде и в том месте, где его предполагалось возводить согласно известному проекту. В постановлении Законодательного Собрания четко написано: «Считать недопустимым строительство Енисейского ферросплавного завода на площадке завода «Крастяжмаш» вопреки мнению населения города Красноярска и других населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от площадки строительства».

Рабочей группе с привлечением Ассоциации юристов России, специалистов юридического института СФУ, других научных учреждений поручено подготовить пакет предложений по комплексному изменению действующего законодательства. Речь идет об эффективных механизмах, обеспечивающих в обязательном порядке выявление и учет общественного мнения при подготовке, принятии и реализации решений, связанных с размещением промышленных объектов высокого класса опасности. Кроме того, органам местного самоуправления Шуваевского сельсовета Емельяновского района предложено разработать и принять документы территориального планирования и градостроительного зонирования, обеспечивающие развитие территорий в соответствии с интересами граждан на основе сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных факторов.

Компания «ЧЕК-СУ.ВК» предложила свое участие в деятельности рабочей группы по изменению законодательства, однако председатель краевого парламента Александр Усс заявил: «Нам в этом смысле сотрудничать не в чем. «Чек-Су. ВК» была допущена стратегическая ошибка в части учета мнения людей. Думали «на дурачка» решить эту проблему. В первичной документации обнаруживается шапкозакидательский подход, отписки. Если бы они подошли к этому вопросу более серьезно, поработали с населением, предложили новые технологии, не исключаю, что вопрос бы прошел. В этом смысле никто не закрывает им путь для дальнейшей работы. Но сегодня в условиях категорического неприятия населения завод строить нельзя. На заметку исполнительной власти края: не надо торопиться подписывать договор о намерениях, чтобы потом их не отменять».

Законодательное Собрание считает, что изменения, внесенные в Федеральный закон «Об экологической экспертизе», ограничивают права граждан, практически лишая их возможности выражения своего мнения по поводу строительства опасных объектов. При этом и градостроительное законодательство не предъявляет требований по проведению оценки воздействия на окружающую среду и учету мнения населения по вопросам размещения опасных производственных объектов. Депутаты полагают, что необходимо восстановить экологическую экспертизу как правовой инструмент предупреждения негативного воздействия таких объектов на окружающую среду. С соответствующей инициативой краевой парламент выходит в Государственную Думу РФ. Решение об этом также принято на сессионном заседании.

Принятие краевого закона об обязательной юридической экспертизе, о необходимости которого говорят активисты-общественники, несостоятельно именно с юридической точки зрения, отмечает пресс-служба краевого парламента. Необходимы изменения законодательства на федеральном уровне, чтобы впредь исключить противопоставление интересов частных инвесторов недовольству жителей крупных городов, близ которых планируется возводить опасные промышленные объекты.

Также депутаты решили, что общественных слушаний по Енисейскому ферросплавному заводу, ранее намеченных на февраль 2012 года, не будет, чтобы «не давать надежду оппонентам», поскольку позиция красноярцев и краевых властей однозначна: завод строить нельзя.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: