Восстановление Красной мечети в Томске оценили в 100 млн рублей

Первая в городе кирпичная мечеть была построена в 1904 году на месте, где размещались первые две деревянные мечети, действовавшие в 19 веке и впоследствии сгоревшие. В 1931 году мечеть была закрыта, использовалась как кинозал и заводской цех; позже здание было отчасти разрушено.

Изначально просчитывались два варианта – строительство новой мечети и восстановление прежней, однако в мэрии остановились на восстановлении.

По прогнозным расчетам, стоимость строительных работ может достичь 100 млн рублей, сообщили в администрации города. В ближайшее время завершится экспертиза фундамента и можно будет приступить к работам в минаретной части мечети. Проект минарета и экспертное заключение на него уже готовы.

Известно, что на финансирование работ направяят пожертвования мусульман и помощь от города Грозного (Регионального Фонда им. Ахмата Кадырова). Предполагается создать Фонд восстановления мечети, который сможет выступить единым заказчиком восстановительных работ, провести конкурс и выбрать подрядчика. С другой стороны, действует Попечительский совет (общественное объединение), возглавляемый мэром Томска Николаем Николайчуком. Именно этот совет будет создавать Фонд восстановления мечети (юридическое лицо) и выдвинул требование разработать соглашение и прописать в нём обязательства каждой из сторон, принимающих участие в восстановлении Красной мечети.

Перенос коммуникаций с земельного участка предполагается за счёт средств, предусмотренных в городских целевых программах. Кроме того, по мнению мэра можно получить федеральное и региональное финансирование на восстановление памятника.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: